07.04.2019 23:12

Останки «Ктулху» возрастом в полмиллиарда лет нашли палеобиологи

Останки «Ктулху» возрастом в полмиллиарда лет нашли палеобиологи

Сохранность многих окаменелостей в районе Цинцзян ошеломляет палеобиологов. Они говорят о существовании здесь 518 миллионов лет назад самостоятельной экосистемы, лишний раз подтверждая факты о так называемом «кембрийском взрыве» – феномене резкого увеличения количества и разнообразия ископаемых останков. Более 100 видов животных обнаружены здесь – и больше половины из них не были описаны ранее.

В том числе жутковатый предок современного гребневика. Эти животные не имеют скелета, они больше похожи на студенистые капли, однако владеют хитрыми способами охоты, опутывая добычу щупальцами и заглатывая ее – при этом не брезгуя и представителями своего же биологического вида.

Гребневики считаются одними из первых многоклеточных животных на Земле. Древний гребневик, обнаруженный в отложениях Цинцзяна, получил название Daihua sanqiong. Его рот обрамляют 18 длинных щупалец. Но у этого монстра был скелет, в отличие от нынешних его потомков. Теперь палебиологам предстоит решить загадку: как и почему в процессе эволюции длиной в сотни миллионов лет сидевший неподвижно Дайхуа саньцюн утратил скелет, но зато научился плавать, хоть и в нынешнем желеобразном состоянии?

Найденного монстра ученые подробно описали в статье научного издания Current Biology. Радует в этом подробном описании только одно – невеликий размер доисторического «Ктулху», всего-то в половину долларовой банкноты. Ну и, разумеется, то, что эволюция не дала ему возможности вымахать до гигантских масштабов.

Источник

В брянском Хотылево слепили 7-метрового снеговика Что украли в ЧелГУ? Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Иван Белеков Жителя Таджикистана осудят за торговлю героином «Конгресс ингушского народа» хочет отменить новые границы с Чечней?

Лента новостей