Парламент принял в целом закон о повышении соцстандартов

Верховная Рада Украины приняла в целом закон №4762 "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским.

За соответствующее решение проголосовали 254 депутата (ПР - 172, БЮТ - 0, НУ-НС - 33, КПУ - 27, Блок Литвина - 19, внефракционные - 3) из 429 зарегистрированных в зале.

В свою очередь БЮТ обратился сегодня к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой не подписывать закон о повышении социальных стандартов. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил глава фракции Иван Кириленко. "Мы обращаемся к Президенту, чтобы он вместе с Секретариатом изучил предложения правительства и не подписывал данный закон", - заявил И.Кириленко. Он отметил: "Образно говоря, этим законопроектом мы добавили 100 грн к пенсиям пенсионерам, а у них заберут 200 грн... Цифры, которые называл заместитель министра финансов абсолютно корректные и другого пути как включать печатный станок, чтобы выполнить данный закон, нет".

Отметим, что на принятии закона о повышении соцстандартов настаивала ранее Партия регионов, представители которой неоднократно прибегали к блокированию парламентской трибуны. В свою очередь в правительстве заявляли, что этот закон разрушит финансовую систему страны. В частности, первый вице-премьер Александр Турчинов подчеркивал, что в случае принятия данного закона, необходимо будет выделить дополнительно 8 млрд грн, которые могут быть обеспечены только эмиссией.

Более того, представители правительства заявляли, что даже в случае принятия закона о повышении соцстандартов он не будет выполняться. "Нельзя выполнять это решение, оно не будет выполнено, потому что ресурсов для этого нет. Нет денег в государстве. Поэтому мы обеспечим все выплаты, которые в настоящий момент установлены законом", - заявляла министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

Как сообщалось, в первом чтении данный законопроект был принят 8 октября. Тогда за него свои голоса отдали 258 народных депутатов.

Законом предлагается установить прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 ноября 2009 г. - 701 грн, с 1 января 2010 г. - 825 грн, с 1 апреля - 839 грн, с 1 июля - 843 грн, с 1 октября - 861 грн, с 1 декабря - 875 грн.
Документ также предусматривает установление такого размера минимальной заработной платы: с 1 ноября 2009 г. - 744 грн, с 1 января 2010 г. - 869 грн, с 1 апреля - 884 грн, с 1 июля - 888 грн, с 1 октября - 907 грн, с 1 декабря - 922 грн.
Сейчас минимальная зарплата составляет 669 грн, прожиточный минимум - 626 грн.

Зенитно-ракетную «Пальму» впервые показали публике Повышенную пенсию с 1 апреля будут получать 101 тыс жителей Брянской области Космические силы США получили первую систему наступательного вооружения Среди новых заболевших коронавирусом в России есть даже дети Как в Барселоне: голландцы построят в Челябинске обводной канал и разобьют сады?

Лента новостей