14.08.2018 8:45

Пеленой промышленных выбросов накрыло Челябинск утром вторника

Пеленой промышленных выбросов накрыло Челябинск утром вторника

Уже третий день подряд Челябинск и окрестности живут под действием режима «черного неба». НМУ 1 степени опасности на Южном Урале продляются с 12 августа.

Нынешним утром смог и неприятные запахи ощущают жители Металлургического, Тракторозаводского районов и ряда домов микрорайона «Парковый». По словам горожан в соцсетях, промышленная вонь началась глубокой ночью и продолжается до сих пор.

Как всегда, в период НМУ действую стандартные рекомендации предприятиям: снизить выбросы, не проводить наружных работ, которые могут навредить атмосферному воздуху. Горожанам не рекомендуются длительные прогулки на «свежем» воздухе. «Принимайте больше жидкости и держите под рукой аптечку».

Добавим, что сегодня в городе действуют такие контролирующие окружающую среду ведомства, как региональное Минэкологии, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура, Гидрометцентр, Горэкоцентр. То есть на каждые 180 тысяч жителей приходится по одному ведомству с десятками сотрудников, если считать грубо. Однако воздух в городе, несмотря на очевидные попытки всех проверяющих улучшить ситуацию, объективно чище не становится. В текущем году НМУ объявлялись уже 134 раза.

Напомним, что президент России Путин уже трижды упоминал Челябинск, как город с тяжелой экологической ситуацией. В своих указах в том числе глава государства потребовал снижения нагрузки на атмосферу региона, «где люди не видят солнца». По планам федерального правительства, уже в 2019 ряд предприятий, включенных в так называемый список «300», должны перейти на наиболее доступные современные технологии по снижению экологического вреда. В том числе в перечень входят все челябинские ТЭЦ, предприятия группы «Мечел» и цех №6 комбината ЧЭМК.

Источник

Брянские чиновники оставили онкобольную женщину без лекарства Самые лучшие игровые аппараты со всех уголков мира Прокуратура: быть директором «ОТВ» и руководителем ОП – законно В дятьковских школах дети ели из грязной посуды Взорвался газ, пострадали люди

Лента новостей