28.07.2010 18:51

Пеню за несвоевременную оплату ЖКУ будут взимать с 1 января

Пеню за несвоевременную оплату ЖКУ будут взимать с 1 январяПеню за несвоевременную оплату ЖКУ будут взимать с 1 январяПравительство Николая Азарова предлагает с 1 января 2011 года взимать с граждан пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Соответствующий правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О временном запрещении взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроектом предусмотрено, что действие данного закона прекращается 1 января 2011 года. При этом установлено, что начисление и взимание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги будет осуществляться на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что из-за неприменения санкций к населению за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия жилищно-коммунального комплекса не имеют возможности принимать действенные меры, направленные на уменьшение задолженности населения за потребленные услуги и, в свою очередь, уменьшить собственные долги за потребленные энергоносители.

В пояснительной записке указано, что общая сумма дебиторской задолженности предприятий отрасли за январь-март 2010 года увеличилась на 2,6 млрд. грн. (23,2%) и по состоянию на 1 апреля 2010 года составляла 13,6 млрд. грн.

Напомним, по данным Госкомстата Украины, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 1 марта 2010 года составляла 12,3 млрд. грн. Кредиторская задолженность с начала года увеличилась на 2,5 млрд. грн. (22,1 %) и по состоянию на 1 апреля 2010 года составляла 13,9 млрд. грн.

13 июля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики увеличила с 1 августа на 50% отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения. Ранее применением санкций к неплательщикам угрожал вице-премьер Сергей Тигипко.

Эксперты отмечают, что подорожание газа для населения с 1 августа и повышение коммунальных тарифов с 15 октября приведут не к росту выручки Нафтогаза и предприятий ЖКХ, а к увеличению задолженности. Оппозиция настаивает на том, что повышение цен на газ связано с желанием власти расплатиться с компанией РосУкрЭнерго после решения Стокгольмского арбитража. Юлия Тимошенко обвиняет администрацию Януковича в лоббировании интересов РУЭ.

Сборные грузы — это дешево и просто 4 человека погибли в страшном ДТП Челябинская компания отсудила у «Тинькофф банка» 1,6 миллиона рублей В Погаре состоялись Луферовские чтения Жители Карачева попросили Богомаза спасти спорт

Лента новостей