21.03.2019 1:32

Первый в мире частный израильский луноход вышел на сближение с Луной

Первый в мире частный израильский луноход вышел на сближение с Луной

Космический аппарат «Берешит» (Beresheet) создавался израильским космическим стартапом SpaceIL для участия в конкурсе Lunar XPrize. Он назван в честь первой главы Торы, рассказывающей о сотворении мира и человека.

Конкурс Lunar XPrize еще 11 лет назад объявляла корпорация Google. Его сроки неоднократно переносили, а потом и вовсе объявили, что конкурс закончен, и победителей нет. Но упорные израильтяне все-таки доделали «Берешит» и в феврале 2019 года запустили его к Луне с помощью ракеты Falcon 9.

В ходе полета возникало много неполадок, в том числе нарушалась работа компьютера из-за космической радиации. Но, как сообщает Space News, «Берешит» запустил свой главный двигатель и в течение минуты выдавал полную мощность, что дало ему возможность перейти на новую орбиту и начать сближение с Луной.

В ближайшие дни аппарат совершит еще несколько маневров для оптимизации траектории, но по заверениям главы космического подразделения Israel Aerospace Industries Офера Дорона, больше препятствий на пути к Луне он не встретит.

«Берешит» должен выйти на лунную орбиту 4 апреля. Посадка на Луне в районе Моря Ясности запланирована на 11 апреля.

В канун российского Дня космонавтики «Берешит» должен пройти серьезные испытания в процессе прилунения, поскольку спускать он будет практически вслепую, используя лазерные дальномеры и доплеровскую РЛС.

Источник

Тренер обезвредил вооруженного школьника, обняв его (видео) В Брянске выявлены новорожденные с ВИЧ-инфекцией Алексей Табалов и его «Школа призывника» учат защищать свои права Горнолыжные ботинки – редкий товар Автомобилисты Владивостока готовятся к прибытию бронепоезда из Кореи

Лента новостей