08.03.2006 14:14

Placebo - обзор альбома Meds

Placebo возвращаются со своим пятым студийным альбомом

Учитывая их любовь к андрогинному одеянию и мейк-апу, а также увлечение музыкантов жесткими гитарными риффами, Placebo часто называли глэм-версией группы Nirvana. Интернациональная команда была образована певцом и гитаристом Брайном Молко (наполовину шотландцем, наполовину американцем, выросшим в Британии) и басистом Стефаном Олсдалом (уроженцем Швеции). Задолго до этого оба посещали одну и ту же школу в Люксембурге, но их дороги так и не пересеклись вплоть до 1994 года, когда они познакомились в Лондоне. После невероятного международного успеха сборника синглов Once More With Feeling, Placebo возвращаются со своим пятым студийным альбомом Meds. Записанный за восемь недель в лондонской студии RAK, Meds обозначил новый виток в карьере уверенной в себе команды, которая даже после десятилетия своего существования продолжает набирать обороты. Пластинка Meds была создана при поддержке французского продюсера Димитрия Тикового (Trash Palace), который предложил Placebo немного облегчить звучание и вернуться к своим инди-рок истокам. "Идея Димитрия заключалась в том, чтобы мы представили, что снова записываем свой первый альбом, он хотел вывести нас из зоны комфорта", – говорит Брайн Молко. Альбом переполнен потенциальными синглами, а сама группа, судя по всему, всё ближе приближается к поп-музыке, при этом не забывая о своих рок-корнях.

Альбом Meds также убедителен, как и предыдущая пластинка Placebo

Вся подростковая злость и неопределённая половая принадлежность глэм-рок позёров Placebo неожиданно исчезли в 2003 году с выходом их долгожданного альбома Sleeping With Ghosts, где вокалист Брайн Молко сотоварищи поменяли свой мрачный претенциозный саунд на нечто более изобретательное и светлое. Молко, по-прежнему мяукавший надтреснутым голосом свои меланхоличные стихи на фоне отточенного гитарного бренчания, сумел продемонстрировать довольно серьёзные авторские способности. Альбом Meds оказался также музыкально и стилистически убедителен, как и предыдущая пластинка Placebo. Элисон "VV" Мосшарт (из вездесущей команды The Kills) появляется на блестящем первом и по совместительству заглавном трэке, который очень удачно совместил в себе звучание акустической и электрогитары. Лидер группы R.E.M. Майкл Стайп вносит свой вклад в композицию Broken Promise. Настроение, заданное первой песней, подхватывают Infra-Red, номер в классическом стиле Placebo, и более светлый и мягкий трэк Drag. Space Monkey звучит почти как пародия на Мэрлина Мэнсона эпохи Mechanical Animals, а затем на альбоме появляются более неторопливые и уже не такие хитовые трэки. Но, накалённая в самом начале атмосфера держится до самого конца диска, которому суждено стать одним из лучших британских поп-рок творений 2006 года. Самыми яркими песнями можно назвать Blind, Pierrot The Clown, Post Blue, Song To Say Goodbye и первый сингл Because I Want You, настойчивый и страстный призыв не разочаровываться в любви и три с половиной минуты дарящей радость поп-музыки, напоминающей ранние работы группы.

Главными темами остаются потери, смятение, месть, любовь, пагубные привычки и зависимость

На новой пластинке Placebo в очередной раз выносят на суд слушателей своё уникальное альтернативное звучание. И хотя некоторые трэки оказались очень близки к поп-жанру, здесь вы по-прежнему обнаружите достаточно загадочной и мрачной музыки, которая вам обязательно понравится. Одной из отличительных черт Брайана Молко, помимо его неповторимого женственного голоса, всегда был его талант к написанию красивой, поэтичной и сентиментальной лирики. Альбом Meds не стал исключением. Его стихи довольно абстрактны, что позволяет людям интерпретировать их по-своему, но вы всегда безошибочно догадываетесь, что он хотел сказать, потому что песни Брайна понятны каждому. Их главными темами, как и на всех других альбомах Placebo, остаются потери, смятение, месть, любовь, пагубные привычки и зависимость. Голос Молко стал гораздо более взрослым и теперь идеально сочетается с музыкой, делая её ещё более интересной. Meds был записан всего за пару месяцев, но сумел превзойти все ожидания. Это замечательный альбом, и хотя, чтобы до конца понять, его придется послушать несколько раз, он того стоит!

США запретили выпуск криптовалюты Дурова Текслер набрал 69,68% голосов. Бесспорный лидер голосования Суд Москвы не пошел против Путина, отказав ФБК в принятии иска Личный переводчик в Мюнхене Первые снеговики появились на Южном Урале