12.11.2008 10:20

По обвинению в отмывании денег в Тайване задержан экс-президент страны

Бывший президент Тайваня Чэнь Шуйбянь задержан во вторник по обвинению в коррупции. Правоохранительные органы страны подозревают его в отмывании денег, а также в нецелевом использовании специального фонда.

По информации Би-Би-Си, бывшему президенту приписывают растрату, равную приблизительно 480 тыс. долларов.

Сам Ч.Шуйбянь, президентские полномочия которого после 8 лет правления истекли в мае этого года, вину свою отрицает. Он обвиняет новую государственную администрацию в том, что она преследует его в угоду Пекину. Поясним, что экс-президент является ярым сторонником независимости Тайваня. Его позиция вызывала неоднократное недовольство китайского руководства.

Допрос экс-президента длился около 6 часов. Сообщается, что после этого Ч.Шуйбяня вывели в наручниках. Перед тем как сесть в машину, государственный деятель прокричал, что считает дело против него политическим. Несмотря на задержание, официально Ч.Шуйбянь еще не взят под арест.

Это не первый коррупционный скандал, связанный с именем экс-президента. В 2006г. неприятное разбирательство затронуло его зятя, который попал в тюрьму на семь лет из-за использования инсайдерской информации при игре на фондовой бирже.

Напомним, Тайвань существует как фактически самостоятельное государство с 1949г. Правительство Китайской Народной Республики выступает за безусловное возвращение Тайваня под юрисдикцию Пекина. Самопровозглашенное правительство Тайваня не признано ни одной крупной страной мира, однако пользуется неизменной поддержкой со стороны США.

Аэропорт «Брянск» должен преобразиться к 2022 году Терешкова, Гагарин и Королев оказались на космической карте Челябинска Брянцы остались недовольны фестивалем мыльных пузырей Диктатуры не будет, заверил Путин, говоря о поправках в Конституцию Отменена госзакупка по видеонаблюдению на дорогах Челябинска на 310 миллионов рублей

Лента новостей