07.02.2020 19:52

Почему богатые побежали из России на Мальту?

Почему богатые побежали из России на Мальту?

В 2018 году «золотые паспорта» приобрели себе не только известные олигархи, но и некоторые нынешние и бывшие политики.

Почему среди россиян становится всё больше мальтийцев?

Правительство Мальты в середине января этого года опубликовало список лиц, кто получил гражданство этой страны в 2018 году.

Автор публикации на «Царьграде» отмечает, что в очередном списке можно встретить около 10 новых имён граждан России, которые обзавелись мальтийскими паспортами.

Известно, что мальтийское гражданство — удовольствие не из дешёвых, но это не останавливает желающих им обзавестись.

Кто же купил «золотые паспорта», сколько они стоят и почему именно Мальта?

Многие покупают гражданство не только себе, но и членам своей семьи. Кроме списка-2018 существует пока неопубликованный список-2019, в нем выходцев из России может оказаться ещё больше.

Большинство людей, получивших «золотые паспорта» Мальты, — бизнесмены. Это люди из первой сотни богатеев, по версии Forbes.

Мальта среди гражданств других стран — примерно то же самое, что представительский Mercedes или Bentley среди автомобилей. Почему олигархи выбирают Мальту? Там предлагаются наилучшие условия. Стать гражданином Мальты — значит стать гражданином ЕС.

Граждане Мальты имеют безвизовый въезд в 169 стран мира, включая США, Канаду и Японию. При этом совсем не обязательно жить на Мальте, чтобы иметь ее гражданство.

Также на Мальте не запрещено множественное гражданство, а значит, можно оставить себе и российский паспорт.

Выгоды есть и по налогам. Например, на Мальте нет налогов на дарение, наследство, недвижимость и богатство.

Впрочем, здесь есть подоходный налог. И он совсем не такой комфортный, как в России. На Мальте он доходит до 35%. Но получение мальтийского паспорта не приводит к смене налоговой резиденции, как предусматривается, например, американским гражданством.

Показательным примером получения мальтийского гражданства для всей семьи является Борис Минц, предприниматель, сбежавший из России в Лондон в 2018 году. Минц считается соратником Анатолия Чубайса по периоду 90-х годов.

Семья Минца из трёх человек передала правительству Мальты более 3,4 миллиона евро, отмечается в публикации «Царьграда». И делается вывод: это очень выгодная Мальте программа.

Российский олигарх, по сути, купил гражданство Мальты на выведенные из России деньги. После этого у него появилась возможность скрыться от российского правосудия в Британии, и деньги отмыть.

По крайней мере, состоятельным мальтийским бизнесменам и их детям будет закрыта дорога в российскую власть. Вопрос только – а нужна ли она им?

Источник

Трактора вышли в ночь чистить дороги Челябинска от снега В Брянске стартует проект «Литературное рандеву» В Британии родился новый наследник престола Американцы признали российское право на Крым Депутата-«процентщика» требует лишить мандата прокуратура

Лента новостей