22.09.2020 3:02

Под ударом окажется каждый? Зачем власти предложили новый закон о сносе жилья?

Под ударом окажется каждый? Зачем власти предложили новый закон о сносе жилья?

Если раньше речь шла только об аварийных домах, то теперь региональным властям и муниципалитетам могут разрешить снос любого жилья.

Не окажутся ли при таком новом законе люди под ударом?

В Госдуму внесли новый законопроект, по которому под программы реновации могут попасть любые дома, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст нового законопроекта.

Но решение о сносе и расселении дома можно будет принять только после согласия двух третей собственников и арендаторов помещений.

Как будут учитываться голоса, должны будут определять местные власти.

Жильцам же должны будут предоставить по выбору равноценное жильё в том же районе. Возможно, должна быть и альтернатива в виде денежной компенсации.

Также отмечается, что решение о сносе может приниматься, если половину участка занимает аварийное жильё, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции.

Законодатели полагают, что новый закон поможет «обновлению застройки городов и улучшению жилищных условий граждан».

Как известно, в России жилищный вопрос – самый болезненный и острый для многих граждан, поэтому все нововведения здесь стоит сверять со знакомым для врачей правилом: не навредить.

Но если одна треть не хочет покидать свои квартиры, почему они должны делать так, как захотят их соседи, даже если последних окажется больше?

Скорее всего, это далеко не единственный вопрос, который может и должен возникнуть при обсуждении данного закона.

Источник

На 50 улицах Челябинска установят светодиодные фонари Брянцы могут забрать котят из приюта на благотворительной выставке В «ближнем круге» Путина произошли изменения, считают политологи Тарифы на вывоз мусора выросли в Челябинской области. Уместно ли здесь сравнение с «нефтяными» соседями по Уралу? Во вторник в Брянске ожидается дождь с грозой

Лента новостей