27.12.2017 23:25

Поезд, деньги, капуцинки: 28 декабря – Международный день кино

Поезд, деньги, капуцинки: 28 декабря – Международный день кино

Дата была выбрана отнюдь не наобум – именно в этот день в 1895 году братья Луи и Огюст Люмьер, изобрётшие и запатентовавшие аппарат «Синематограф», организовали первый в истории человечества публичный платный киносеанс, который прошёл в Париже, в доме №14 на Бульваре Капуцинок (не Капуцинов, именно Капуцинок, и никак иначе).

Как и положено добротному празднику, Международный день кино обзавёлся своей легендой: в многочисленных описаниях знаменательного киносеанса можно встретить информацию о том, что во время показа фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» зрители так испугались изображения поезда, что в панике бросились бежать из зала. Однако легенда эта, возникшая благодаря ошибке в советском учебнике по истории немого кино, не соответствует действительности как минимум наполовину - показ «Прибытия поезда на вокзал Ла-Сьота» состоялся не 28 декабря 1895 года, а лишь 6 января 1896 года.

Поезд, деньги, капуцинки: 28 декабря – Международный день кино

Что же до другой половины легенды, то здесь, наверное, будет достаточно поразмышлять над тем, какой уровень реалистичности видеоизображения могли выдать технологии конца XIX века, а также вспомнить, например, собственные впечатления от первого просмотра 3D-фильма в кинотеатре, чтобы, по меньшей мере, допустить вероятность того, что рассказы о бегущих в панике людях являются очень и очень большим преувеличением.

К слову о собственных впечатлениях: Международный день кино – это ведь отличный повод не только поговорить про кино, но и посмотреть что-нибудь! И раз уж судьба так близко свела его с Новым Годом, то есть смысл, наверное, посмотреть картины, увидевшие свет именно в уходящем, 2017 году.

Здесь стоит заранее оговориться, что киноиндустрия проделала немалый путь с 1895 года, и теперь каждый год мы имеем возможность лицезреть десятки, если не сотни новых фильмов. Разбирать и анализировать каждый из них – это задача для людей, специализирующихся на подобной деятельности; мы же с вами возьмём по одному для аудитории нескольких типов. И да, делать это мы будем так, как будто вы их ещё не видели!

Для желающих посмотреть что-нибудь лёгкое, динамичное и музыкальное отлично подойдёт «Малыш на драйве», с незатюканным ещё на момент выхода картины Кевином Спейси в одной из главных ролей. Некоторые злые языки ругают этот фильм «полнометражным клипом», вменяя ему в вину слабенькую смысловую нагрузку и довольно простой сюжет – что же, возможно, они даже правы; впрочем, какой смысловой нагрузки и сюжетных завитушек можно ожидать от фильма про автомобильные погони, хождению по лезвию криминала, драйвовое музло и подростковые мечты о том, чтобы под это самое драйвовое музло нестись по хайвэю за горизонт?

Поезд, деньги, капуцинки: 28 декабря – Международный день кино

Каждый фильм (и даже клип, если хотите) рассчитывается на определённое настроение и определённую аудиторию – и да, «Малыш на драйве» явно не был рассчитан на ценителей сюжетных твистов в духе Найта Шьямалана, который, кстати, в этом году оставил своих фанатов без сладкого. Но если вам в канун Нового Года хочется всё-таки просто отдохнуть за просмотром фильма, то «Малыш на драйве» вам вполне подойдёт.

Высоколобых эстетов и декадентствующих барышень, впрочем, тоже будет несправедливо оставлять без внимания. Их, вероятно, заинтересует очередная режиссёрская работа Даррена Аронофски под названием «Мама!», которая, по мнению многих, является худшим фильмом из всех, что снял Аронофски, а то и худшим фильмом этого года вообще. Но не спешите судить картину на основании одних лишь отзывов критиков и критиканов – если вы смотрели предыдущие работы Аронофски, то и сами должны знать, что он снимает такие фильмы, о которых даже сразу после просмотра судить не стоит. А разговоры о его фильмах могут даже и не получиться – уж слишком по-разному он умудряется говорить с каждым из зрителей.

Вот взять фильм «Мама!» хотя бы в качестве примера – некоторые могут сорваться в крутое пике критики, едва лишь учуяв отсылки к Библии, иные же дотерпят до аллюзий на творчество феминисток прошлого и лишь тогда пойдут в разнос, прямо как сама Мама; но наверняка есть всё-таки в мире и такие зрители, которые среди всех красных нитей, логических цепей и эмоциональных красок способны разглядеть Творца. Если вы считаете, что способны, то смотрите картину «Мама!» смело.

Для просмотра всей семьёй замечательно подойдёт совместная с российскими компаниями и актёрами работа студии Disney под названием «Последний богатырь», эксплуатирующая тематику русских народных сказок.

Поезд, деньги, капуцинки: 28 декабря – Международный день кино

Вопреки возможным ожиданиям и опасениям, термин «эксплуатация» в данном случае не несёт в себе никакого негатива, поскольку в отличие от «Книги мастеров», первого блина Disney в деле переосмысления русского фольклора, «Последний богатырь» демонстрирует на удивление бережный подход к материалу. Кто не любит хорошие сказки? Хорошие сказки любят все. А «Последний богатырь» - это вполне хорошая сказка, и по сюжету, и по смыслу, и по общей атмосфере.

Напоследок, следует упомянуть, наверное, самый нашумевший фильм 2017 года, обернувшийся большой радостью для любителей ужасов, любителей Стивена Кинга, а также любителей ужасов Стивена Кинга – «Оно». Если вы вдруг хотите пощекотать себе нервишки в новогоднюю ночь, но российское телевидение вам по каким-то причинам недоступно, то новая экранизация одноимённого романа Кинга – это ваш выбор.

По мнению некоторых ценителей, мини-сериал 1990 года более пугающий, но, быть может, именно в фильме 2017 года содержится оптимальное для вас количество скримеров. Пока не попробуете, не узнаете.

Любите кино! Взаимностью оно вам, конечно, вряд ли ответит, но хотя бы постарается развлечь.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Концерн «Калашников» сделал новый автомат АК-308 Челябинцев приглашают поучаствовать в необычной экологической акции Ищут свидетелей ДТП на проспекте Московском Молодая семья повесилась над колодцем Народный мастер из Брянска вышла в финал Всероссийского конкурса

Лента новостей