Полищук Любовь Григорьевна

Полищук Любовь ГригорьевнаПолищук Любовь ГригорьевнаЛюбовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске, в рабочей семье.
По воспоминаниям самой Любови Григорьевны, «артисткой» она была с детства: участвовала в школьных постановках, пародировала знакомых, пела, танцевала.

1965 год – окончив среднюю школу, Полищук уезжает в Москву, чтобы исполнить давнюю мечту и поступить в театральный институт. Но на экзамены опаздывает, поэтому приходится поступать во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства.

1967 год – Любовь Полищук заканчивает курс обучения во Всероссийских творческих мастерских, став актрисой разговорного жанра. Здесь, во время учебы, она знакомится с Валерием Макаровым, за которого выходит замуж. После учебы супруги уезжают на родину актрисы в Омск и поступают на работу в местную филармонию.

1972 год – рождение сына Алексея (Алексей Макаров, актер).

1976 год – Любовь Полищук разводится с Валерием Макаровым. Вскоре ее приглашают в Москву, в мюзик-холл. В столицу Любовь Григорьевна перебирается с маленьким сыном.
Этот же год – дебют в кино. В фильме «Двенадцать стульев» (режиссер Марк Захаров) Полищук танцует «Танго страсти» с Остапом Бендером (Андрей Миронов). Роль была небольшой, но яркая актриса тут же запомнилась зрителям. Режиссеры стали приглашать ее сниматься в свои фильмы. За несколько следующих лет Любовь Полищук сыграла в детективе «Золотая мина» (режиссер Евгений Татарский), в мюзикле «31 июня» (реж. Леонид Квинихидзе) и др.

1979 год – актриса поступает в Московский театр миниатюр, где проработала 7 лет. Играла в спектаклях «Чехонте в Эрмитаже», «Здравствуйте, Ги де Мопассан», «Хроника широко объявленной смерти», «Принцип Питера», «Хармс!Чармс!Шардам!».
На это же время приходится конфликт актрисы с руководством киностудии «Мосфильм». Полищук не разрешают сниматься в главных ролях. Среди киноработ актрисы в это время известны роли в лентах «Эзоп» и «Змеелов».

Начало 1980-х – Полищук знакомится со своим вторым мужем. Это был художник Сергей Цигаль. В 1983 году состоялась свадьба, а через год в семье родилась дочь Мариэтта.

1985 год – Любовь Григорьевна заочно заканчивает актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского.

1989 год – Любовь Полищук чаще появляется на экране: «Интердевочка», «Любовь с привилегиями».

1989 – 1995 годы – актриса работает в театре «Школа современной пьесы». Роли в спектаклях: «Антигона в Нью-Йорке», «А чой-то ты во фраке?», «Пришел мужчина к женщине» и др.

1990 год – Любовь Григорьевна становится лауреатом приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Городские подробности».

Начало 1990-х годов – параллельно со «Школой современной пьесы» Полищук работает в частных московских театрах и антрепризах: в Театре Антона Чехова («Чествование», «Там же, тогда же…»), в театральной компании «Арт-клуб» («Квартет для Лауры»).
Этот период (начало 1990-х) стал самым удачным для актрисы в плане кино. Любовь Полищук снялась в нескольких картинах режиссера Анатолия Эйрамджана («Моя морячка», «Бабник», «Новый Одеон», «Импотент»), а также в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

1994 год – Любовь Григорьевне присвоено звание Народной артистки России.

1997 год – работа в театре «Эрмитаж» («Зойкина квартира», «Безразмерное Ким-танго»).

1998 год – в Независимой антрепризе Любовь Полищук в дуэте с Александром Домогаровым играет в спектакле «Мужской сезон».

1999 год – Любовь Полищук становится лауреатом театральной премии «Чайка», номинация «Самая красивая и стильная актриса года».

2000 год – работа в театральном агентстве «Арт-Партнер XXI», спектакль «Искушение». Снова съемки у Анатолия Эйрамджана: «Агент в мини-юбке», «День святого Валентина»; роль в сериале «Русские амазонки-2».

2004 – 2006 год – Любовь Полищук снимается в сериале «Моя прекрасная няня» в роли мамы Вики Прутковской.

В последние годы Любовь Григорьевна тяжело болела, но продолжала сниматься в «Моей прекрасной няне», вместе с мужем Сергеем Цигалем объездила несколько стран во время съемок передачи «Охотники за рецептами».

28 ноября 2006 года – Любовь Григорьевна Полищук умирает в Москве.

За угон торгового судна подросткам грозит до 30 лет тюрьмы Дима Билан получил двойной перелом ноги На Урале после землетрясения проснулся вулкан и попал на видео очевидцев 20 террористических актов предотвратили спецслужбы России в 2018 году Когда в аэропорту Инчхона нужно несколько часов ждать рейс

Лента новостей