11.09.2020 13:42

Поручение губернатора по спасению озера Аракуль на Южном Урале проигнорировали?

Поручение губернатора по спасению озера Аракуль на Южном Урале проигнорировали?

В поселке Вишневогорск Челябинской области продолжает убывать вода в озере Аракуль. Поручение главы региона Алексея Текслера о спасении уникального водоема никто не исполняет. О том, что вопрос так и не начали решать, журналистам рассказал местный предприниматель Алексей Мокришин, который ранее сообщил о том, что этот памятник природы мельчает, а почти вся вода, которую оттуда откачивают, утекает из-за плохой системы водоснабжения.

В начале августа на проблему отреагировал губернатор Челябинской области и велел исправить систему и спасти редкое озеро. Почти сразу в поселок выехала комиссия: заместитель министра экологии Виталий Безруков, представитель минстроя, несколько человек из контрольно-ревизионного управления, директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и несколько инспекторов. По итогам встречи администрацию Вишневогорска обязали в течение двух недель установить приборы учета выкачиваемой из озера воды и оформить документы на пользование озером.

Первые несколько дней после встречи представители администрации активно работали. Выкопали трубу, увидели, что она не протекает. Вот только активисты были уверены, труба протекает на другом участке. Но там копать никто не стал, мол подрядчик будет против. На этом активная деятельность по спасению озера, к сожалению, закончилась.

Через неделю, 2 сентября, я вновь связался с Мошаровым, и он ответил, что на следующей неделе будет совещание со всеми участниками процесса. После этого мне никто не звонил, никуда не приглашал. Получается, никаких действий по спасению озера по факту не было предпринято. Пошумели, походили с умным видом и забыли… По крайней мере, меня и общественников, которых просили привлекать к мероприятиям, никто ни о чем не информировал, – добавил Мокришин.

С момента встречи с губернатором прошло около месяца. За этот период воды в озере стало еще на пять метров меньше. Дожди не помогают сохранению количества воды. Сейчас из озера ежемесячно продолжают выкачивать по 80 тыс. кубов, а по факту поселку нужно всего 17-17 тыс кубометров. То есть столько воды, сколько выкачивают сейчас за месяц, при правильном подходе можно выкачивать за четыре с половиной месяца.

Источник

Офис нефтяной монополии Венесуэлы перемещается в Москву Назван доход клинцовского чиновника, который бесплатно отправил дочь в Турцию Возбуждено дело по факту гибели двух лесорубов в Навлинском районе Сельцовский Дворец культуры дождался ремонта В Почепе состоялся показ артиллерийской техники

Лента новостей