Правительство утвердило программу энергоэффективности на 2010-2015 гг.

Правительство утвердило Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности на 2010-2015 гг. Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета Министров 1 марта.

Реализация программы даст возможность повысить уровень энергетической безопасности государства, уменьшить зависимость Украины от импортных энергоносителей, снизить уровень производственных и непроизводственных расходов, приблизить энергоемкость ВВП Украины к уровню развитых стран и стандартов ЕС.

Ожидается, что выполнение программы позволит снизить энергоемкость ВВП на 20% по сравнению с 2008 годом.

Также реализация программы даст возможность создать привлекательные условия для привлечения финансовых ресурсов в обновление и модернизацию производственных фондов, повысить экономическую и энергетическую эффективность и надежность энергетического оборудования ТЭЦ и ТЕС.

Программа предусматривает и улучшение уровня теплообеспечения населения и уменьшения объемов использования природного газа для производства тепловой энергии на отопление жилищного фонда, а также повышение уровня предоставления коммунальных услуг для всех слоев населения с одновременным снижением тарифов и тому подобное. Кроме того, программой предусмотрено уменьшение вредных выбросов в окружающую среду на 15-20%.

Финансирование программы будет осуществляться за счет Государственного и местных бюджетов, а также за счет других источников.

Отметим, по мнению экспертов Счетной палаты, административно-правовое и финансово-экономическое регулирование процессов в сфере энергоэффективности и энергосбережения - бессистемно, непоследовательно и не обеспечивает рационального использования и экономного расходования топливно-энергетических ресурсов, такие выводы были сделаны по результатам проведенного аудита. Аудитом было установлено, что в 2008-2009 гг. правительство и уполномоченное им в этой сфере Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) фактически самоустранились от выполнения своих функциональных обязанностей в части формирования и реализации государственной энергосберегающей политики, отметили эксперты. Комплексная государственная программа энергосбережения, которая действует с 1997 г., не отвечает требованиям законодательства в части государственных целевых программ и имеет лишь описательный характер, говорилось в сообщении Счетной палаты.

Финансирование направлялось преимущественно на содержание управленческого аппарата НАЭР и выполнение по поручениям правительства работ, которые не имеют перспективы в условиях Украины. В 2008 г. правительство не обеспечило реализацию механизма кредитования, в итоге на выполнение энергоэффективных и энергосберегающих проектов не было выделено ни одной копейки из предусмотренных 167 млн грн., отмечали эксперты.

Напомним, Кабинет министров Украины в ноябре прошлого года утвердил изменения в концепцию целевой госпрограммы энергоэффективности на 2010-2015 гг. Изменения предусматривали оптимизацию структуры энергетического баланса Украины путем сокращения части природного газа и его замещения альтернативными и возобновляемыми видами энергоресурсов. Реализация указанной программы позволит к 2015 г. на 4% сократить энергоемкость украинского ВВП по сравнению с показателем 2008 г., говорилось в сообщении Кабмина. Это предполагалось достичь путем расширения использования для обогрева зданий тепловых насосов, а также использования солнечной и ветровой энергии, биотоплива и газа метан из угольных месторождений. Ориентировочный объем финансирования реализации указанной программы составит 250 млрд грн.

Брянский шашист Иван Псурцев завоевал три медали на первенстве России Где в Челябинске проходила «тропинка» в небо: «авиация нашего детства» В Брянском районе лихач сильно покалечил 17-летнюю девушку Гей-парад в Новоульяновске все-таки запретили В Брянской области уничтожили 4,5 тонны фруктов и овощей

Лента новостей