17.11.2008 7:38

Президент 17 ноября проведет консультации по коалиции и кандидатуре спикера

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник, 17 ноября, проведет политические консультации с лидерами парламентских фракций о переформатировании коалиции и кандидатуре нового спикера. Об этом глава государства заявил сегодня в Баку, передает корреспондент РБК-Украина. В.Ющенко отметил, что готов провести консультации в любом формате и выслушать все предложения по кандидатуре на должность спикера.

По мнению Президента, ситуация в парламенте "зашла слишком далеко и на сегодняшний день уже имеют место недоразумение внутри фракций". В.Ющенко видит два выхода из ситуации - "принять техническое или основательное решение". Техническое заключается в том, что коалиция не будет создана, однако будет избран спикер, будет принят необходимый пакет законопроектов для борьбы с кризисом и принят бюджет на 2009 г. Основательное решение, по мнению В.Ющенко, - это возможность создания коалиции в новом формате. По убеждению Президента, результатом должен стать "запуск работы парламента". В.Ющенко также надеется, что 18 или 19 ноября парламент выберет спикера.

Как сообщалось, 11 ноября с.г. парламентарии отозвали с должности председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка "в связи с многочисленными и грубыми нарушениями Регламента Верховной Рады Украины". Накануне в ВР был зарегистрирован проект постановления об избрании председателем парламента Владимира Литвина. Автором документа является народный депутат от НУ-НС Александр Омельченко. Комментируя свои действия, нардеп пояснил, что В.Литвин в случае избрания его спикером, сможет "уравновесить" две крупнейшие фракции в парламенте.

В свою очередь лидер фракции БЮТ Иван Кириленко считает, что наибольшие шансы у В.Литвина стать спикером будут при условии создания коалиции в формате НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина. "Тогда шансы (на избрание председателем ВР) есть у В.Литвина, более чем у кого-либо", - сказал он.

В БЮТ сообщили, что не будут выдвигать свою кандидатуру на должность спикера. "Мы не будем выдвигать свою кандидатуру на должность спикера ВР, возможно мы поддержим кандидатуру Владимира Литвина. Но еще раз отмечаю, что мы планируем подписать коалиционное соглашение. В том числе и с В.Литвином, и с НУ-НС. Если будет официальная позиция относительно коалиции пяти фракций, так как это официально и публично предложила премьер, то мы рассматриваем и такой вариант", - сказал нардеп от БЮТ Андрей Портнов.

В этот же день председатель парламентской фракции Партии регионов заявил, что его политическая сила готова к формированию новой коалиции. "Мы понимаем - формирование любого формата большинства в этом парламенте - очень проблематично. У нас есть 222 голоса - это ПР, Блок Литвина и коммунисты. Это основа. Кто еще из депутатов к нам присоединится - покажет время", - сказал он.

По мнению В.Януковича, такое большинство сможет объединиться вокруг выборов нового председателя ВР. "Среди кандидатов мы рассматриваем сегодня Александра Лавриновича (ПР), Владимира Литвина (Блок Литвина), Адама Мартынюка (КПУ), Ивана Плюща (НУ-НС)", - отметил он. "Мы сделаем попытку, возможно уже последнюю в этом созыве Верховной Рады, стабилизировать работу парламента", - подчеркнул лидер ПР.

12 ноября с.г. премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что приложит все усилия для восстановления демократической коалиции. "На фоне тех позорных событий, которые сейчас происходят в Верховной Раде, я приложу максимум усилий для того, чтобы восстановить коалицию в формате БЮТ и НУ-НС, но только без изменников, либо с участием Блока Литвина", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Напомним, 9 октября В.Ющенко подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов", назначив новые выборы на 7 декабря. Поводом для этого послужило то, что в ВР не было действующего большинства. Позже выборы были перенесены на 14 декабря.

Демократическая коалиция фактически прекратила свое существование в ночь со 2 на 3 сентября, когда народные депутаты от НУ-НС 39 голосами приняли решение о выходе фракции из состава коалиции. 16 сентября НУ-НС официально заявила о выходе из состава коалиции.

В Брянске возле кафе разбили машину Росгвардии В России предупредили об опасной болезни, передающейся через домашних собак 60 тысяч самозанятых зарегистрировалось в четырех регионах России В ДТП в Мглинском районе пострадали пассажиры легковушки Космический аппарат для посадки на астероид разрабатывают в Челябинске

Лента новостей