09.09.2018 1:35

Про санкции в Челябинске знали давно. Началось все с трубы Аденауэру

Про санкции в Челябинске знали давно. Началось все с трубы Аденауэру

- Вы знаете, кто такой Аденауэр, что это за фотография и почему у нее задержался президент России, когда ходил по нашему цеху?
- А Вы знаете, кто автор этого снимка? – спросил я и сам же ответил: - Вот он, Евгений Ткаченко, сегодня вместе с нами, здесь. Кстати, на этом снимке он, как раз, рассказывает об этой своей работе Владимиру Путину в стенах этого цеха.
История этой фотографии столь популярна потому, что в ней тоже участвовали челябинские трубопрокатчики. А еще - потому, что все уже было раньше. Снимок этот – про санкции и про ответ на них нашей страны. Так в 60-е годы при канцлере Аденауэре ФРГ отказалась продавать нам трубы большого диаметра. Они нужны были для строительства нового газопровода. И СССР быстро наладил их производство – на ЧТПЗ. А на первой продукции рабочие написали: «Труба тебе, Аденауэр!» Это был ответ на санкции, облетевший мир благодаря снимку молодого тогда еще челябинского репортера Евгения Ткаченко.
В том 1963 году он работал в газете «Челябинский рабочий» и на трубопрокатном заводе бывал часто. И именно он стал автором того знаменитого снимка с трубой, на которой было написано «Труба тебе, Аденауэр».
Такая вот история одной фотографии, одной из самых известных о Челябинске. почему бы не вспомнить об этом в день города..
Про санкции в Челябинске знали давно. Началось все с трубы Аденауэру

Источник

Досрочные выборы в Госдуму все-таки будут? От незаконного призыва в армию южноуральца спасли юристы «Школы призывника» Брянск дождался дождя, жители продолжают удивляться разгулу стихии «Инфернальный» пожар под трамвайными путями пугает челябинцев Режим изоляции был пустой тратой времени, считает нобелевский лауреат

Лента новостей