03.12.2017 15:34

Проект Томинского ГОКа представили рабочей группе Общественной палаты

Проект Томинского ГОКа представили рабочей группе Общественной палаты

Как сообщил вице-президент РМК по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев, строительство Томинского ГОКа позволит сбалансировать мощности по добыче медной руды и металлургических заводов Урала благодаря замещению поставок импортного сырья. На его долю сегодня приходится до 40% от общего объема переработки. Это на 30 лет вперед обеспечит стабильную загрузку ряда металлургических заводов, являющихся системообразующим для экономик целых городов Урала и соседних регионов – Первоуральска, Карабаша, Кыштыма, Ивделя, Верхней Пышмы, Медногорска и других.

На медных производствах Урала непосредственно задействовано порядка 80 тысяч человек. По подсчетам исследователей, в среднем одно рабочее место в цветной металлургии создает до 7 рабочих мест в смежных отраслях – строительстве, автомобильных и железнодорожных перевозках, энергетике и других. Таким образом, с учетом членов семей работников горнодобывающей и металлургической промышленности, а также родных сотрудников обслуживающих предприятий общееколичество граждан России, благополучие которых зависит от развития и состояния медной отрасли на Урале, достигает 2 миллионов человек.

Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар познакомила участников заседания с особенностями технологического процесса по добыче и обогащению медной руды на Томинском ГОКе. Она же рассказала о мероприятиях для защиты атмосферного воздуха, почвы и водных объектов в процессе работы предприятия.

Проектная документация основных объектов будущего комбината получила положительные заключения государственной экологической и градостроительной экспертиз. По результатам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который по поручению губернатора Бориса Дубровского провели эксперты Уральского государственного горного университета, реализация проекта была признана возможной при условии выполнения рекомендаций. Главные из них - отказ от переработки окисленных руд с применением технологии гидрометаллургии, включая кучное выщелачивание, включение угольного разреза «Коркинский»в технологическую цепочку Томинского ГОКа. Эти рекомендации РМК уже выполнила. По новому проекту закладочный материал, который будут производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, по трубопроводу будут доставлять в Коркинский угольный разрез для его ликвидации. Это позволит потушить эндогенные пожары в выработке и укрепить борта разреза и тем самым решить одну из главных экологических проблем Челябинской области. Жители Челябинска давно уже жалуются на гарь с разреза.

По окончании докладов собравшиеся могли задать представителям надзорных ведомств, руководителям РМК и Томинского ГОКа вопросы.

На будущих встречах члены Общественной палаты, общественники, представители министерств и ведомств, руководители РМК продолжат обсуждать актуальные вопросы реализации проекта строительстьва ГОКа.

Решение о проведении при посредничестве Общественной палаты области обсуждения проекта Томинского ГОКа с участием заинтересованных сторон было принято по итогам встречи общественных активистов и представителей РМК под председательством губернатора Бориса Дубровского. Она состоялась 13 ноября по поручению президента России Владимира Путина.

Источник

Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Интимная пластика обретает все большую популярность Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед

Лента новостей