10.04.2021 6:22

Путин поручил проверить обоснованность роста цен на жилье. Станет ли дешевле «квадратный метр»?

Путин поручил проверить обоснованность роста цен на жилье. Станет ли дешевле «квадратный метр»?

Проверить ситуацию с ценами на жилье поручил президент Владимир Путин.

Глава государства указал, что стоимость жилья существенно растет. Так, если в среднем рост составил 12%, то в некоторых регионах, например, в Северной Осетии, цены выросли на 30%.

Путин отметил, что для решения проблемы нужно увеличить предложение на рынке жилищного строительства.

В Минстрое считают, что главным фактором роста цен на жилье стали введенные из-за пандемии коронавируса ограничения.

В результате этого были приостановлены строительные работы более, чем в 50 российских регионах, возник дефицит рабочей силы.

В ведомстве также отметили рост цен на стройматериалы, а также выросший спрос на жилье из-за низких ставок по депозитам и сохранения экономической неопределенности.

Недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что рост цен на жилье провоцирует низкая ставка по ипотеке, установленная в апреле прошлого года.

Глава Центробанка предложила льготную программу заменить адресной поддержкой населения.

Проблему повышения цен на новостройки вряд ли удастся решить проверками со стороны Федеральной антимонопольной службы, считают опрошенные агентством «Интерфакс» эксперты рынка недвижимости.

По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, на рост стоимости жилья повлияли ослабление рубля, ажиотажный спрос на фоне низких ипотечных ставок, а также сокращение предложения из-за реформы долевого строительства.

«Поэтому одними только мерами антимонопольного характера проблему решить не удастся», - считает Литинецкая.

Тем не менее поручение президента будет сигналом для определенных застройщиков, считает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

По его мнению, это станет сигналом от президента «для ряда застройщиков о том, что нельзя безосновательно поднимать стоимость жилья, особенно на тех региональных рынках, где конкурентная среда допускает риски возникновения различных сговоров между девелоперами».

Источник

Еще три женщины с коронавирусом умерли в Челябинской области Верховный суд заступился за блогеров, уголовные дела пересмотрят В Брянской области приступили к ремонту дорог Блогер Чернов обнаружил в Брянске двор клоуна-маньяка «Ни в какие рамки»: Reebok открестился от скандальной кампании в России

Лента новостей