22.12.2019 17:43

Путин забыл историю? Польша выразила недоумение по поводу слов президента России о начале Второй мировой войны

Путин забыл историю? Польша выразила недоумение по поводу слов президента России о начале Второй мировой войны

Как известно, война началась с раздела Польши между фашистской Германией и СССР. На прошедшей большой пресс-конференции Путин сказалл, что советские войска вошли в Польшу после того, как польское правительство якобы утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны. Мол, польское правительство в это время находилось где-то уже в районе польско-румынской границы.

МИД Польши гневно отреагировал на такую оценку событий 1939 года:

В МИД Польши считают, что слова президента России подрывают совместную работу польских и российских экспертов, а также достижения его предшественников — президента СССР Михаила Горбачева и первого президента постсоветской России Бориса Ельцина, которые, несмотря на трудности, стремились искать путь истины и примирения в польско-российских отношениях.

На заявление МИДа Польши немедленно отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, без высказываний которой не обходится, похоже, ни один подобный инцидент. Захарова напомнила про снос в Польше памятников борцам с фашизмом, про активную роль Польши в отношении антироссийских санкций. Правда, все равно неясно, какие основания это дает для того, чтобы искажать исторические факты.

Что касается фактов, то они таковы. 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. 3 сентября Великобритания предъявила Германии ультиматум с требованием прекратить вторжение и получила отказ. В тот же день Великобритания и Франция объявили Германии войну; вслед за ними в войну вступили британские доминионы (Канада, Новая Зеландия, Австралия, Южно-Африканский Союз). СССР вторгся в Польшу 17 сентября с востока. Раздел Польши был частью секретных протоколов к договору о ненападении, который Германия и СССР подписали 23 августа 1939 года (его называют пактом Молотова-Риббентропа по именам министров иностранных дел обеих стран). Польшу оккупировали совместно фашистские и советские войска. А 22 сентября 1939 года в Бресте прошел совместный парад войск вермахта и Красной Армии. По центральной улице города проехали подразделения 29-й отдельной танковой бригады РККА и XIX моторизованного корпуса под командованием Гудериана. 28 сентября сталинский СССР и гитлеровская Германия подписали договор о дружбе и границе.

Источник

У двух убитых в Центрально-Африканской Республике нашли пресс-карты «Известий» На Брянщину возвращаются перелетные птицы Первый российский гей-парад пройдет 26 августа? В Брянске наивные пенсионерки перевели мошенникам 140 тыс рублей БМП сравнима по известности с автоматом Калашникова: сделано в Танкограде

Лента новостей