09.02.2006 12:59

Разностная машина Бэббиджа из конструктора Lego

Разностная машина Бэббиджа из конструктора LegoРазностная машина Бэббиджа из конструктора LegoАмериканец Эндрю Кэрол построил так называемую разностную машину Бэббиджа, используя детали обыкновенного детского конструктора Lego.
Чарльз Бэббидж родился в 1791 году в семье банкира Бенджамина Бэббиджа.Разностная машина Бэббиджа из конструктора LegoРазностная машина Бэббиджа из конструктора LegoАмериканец Эндрю Кэрол построил так называемую разностную машину Бэббиджа, используя детали обыкновенного детского конструктора Lego.
Чарльз Бэббидж родился в 1791 году в семье банкира Бенджамина Бэббиджа. Из-за проблем со здоровьем он до одиннадцати лет учился дома, а затем был отдан в одну из лучших частных школ Англии. Именно там Чарльз впервые серьезно заинтересовался математикой - наукой, предопределившей всю его оставшуюся жизнь.
Главной страстью Бэббиджа была борьба за безукоризненную точность и автоматизацию вычислений. В 1821 году он приступил к разработке механического аппарата, способного производить расчеты путем аппроксимации функций полиномами и вычисления конечных разностей. Конструкция, разработанная Чарльзом Бэббиджем, теоретически обеспечивала возможность работы с полиномами седьмой степени, а точность должна была составлять порядка 30 знаков.
В 1822 году Чарльз Бэббидж создал первую модель своего аппарата, получившего название "разностная машина". Правительство Великобритании, заинтересовавшись идеей, начало выделять деньги на дальнейшее развитие проекта. В 1834 году Бэббидж направил все усилия на разработку еще более сложного агрегата - аналитической машины, способной выполнять определенные действия в соответствии с инструкциями, задаваемыми оператором. Модель аналитической машины фактически можно считать прообразом современных компьютеров: в ней должны были присутствовать память для хранения результатов расчетов, вычислительный модуль и устройства ввода/вывода.
Бэббидж посвятил созданию вычислительных устройств всю свою жизнь, однако завершить строительство разностной машины, не говоря уже о гораздо более сложной аналитической машине, так и не смог. Впоследствии на основе чертежей Бэббиджа все же были построены несколько разностных машин, и одна из них сейчас установлена в лондонском Музее науки.
Устройство, собранное Эндрю Кэролом из деталей конструктора Lego, представляет собой упрощенный вариант разностной машины. Аппарат, если его, конечно, можно так назвать, работает с полиномами второй степени, а точность составляет 3-4 цифры. Тем не менее, машина все же работает, хотя вряд ли кто-то станет применять ее для практических расчетов.

Горнолыжные ботинки – редкий товар Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Идея для подарка – серебряная ложка Справочник товаров и услуг в Казахстане Достопримечательности Санкт-Петербурга. Храмы.

Лента новостей