26.09.2006 9:36

Разрабатывается проектор размером с монету

Разрабатывается проектор размером с монетуРазрабатывается проектор размером с монетуВсе попытки создания миниатюрных проекторов с использованием традиционных технологий до настоящего времени сталкивались с рядом ограничений. Дело в том, что ключевым элементом таких устройств является массив из сотен тысяч микроскопических зеркал.Разрабатывается проектор размером с монетуРазрабатывается проектор размером с монетуВсе попытки создания миниатюрных проекторов с использованием традиционных технологий до настоящего времени сталкивались с рядом ограничений. Дело в том, что ключевым элементом таких устройств является массив из сотен тысяч микроскопических зеркал. Поворачиваясь вокруг одной оси, эти зеркала под воздействием источника света формируют изображение. Однако уменьшение размеров массива зеркал представляет собой очень сложную задачу. К тому же обратной стороной уменьшения габаритов проекторов является рост их стоимости.
Однако последние достижения немецких учёных из Института Фраунгофера, вполне вероятно, в перспективе позволят наладить выпуск относительно недорогих и компактных проекторов для ноутбуков и карманных компьютеров. Специалисты предлагают использовать вместо массива зеркал одно единственное зеркало, поворачивающееся вокруг двух осей. При этом место обычной лампы займут лазерные диоды. Такая конструкция теоретически позволит создавать проекторы размером с монету.
Правда, прежде чем минипроекторы появятся на рынке, учёным предстоит решить серьёзную проблему. Если синие и красные лазерные диоды уже достаточно компактны, то зелёные лазерные диоды пока имеют значительно большие габариты. Над уменьшением размеров зелёных лазерных диодов работают учёные по всему миру. Тем не менее, существующие сейчас компоненты не позволяют создавать проекторы с габаритами меньше примерно 100 х 70 х 30 мм. Впрочем, доступные на рынке проекторы, по крайней мере, вчетверо крупнее. С появлением же миниатюрных зелёных лазерных диодов исследователи из Института Фраунгофера рассчитывают создать проектор размером с кусочек сахара-рафинада.
Кстати, прототип миниатюрного лазерного проектора для сотового телефона в начале нынешнего года продемонстрировала южнокорейская компания Iljin Display.

Где купить кожаный пуховик Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Выгодная покупка жалюзи в Одессе Яркие и захватывающие онлайн-приложения Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям

Лента новостей