09.09.2018 19:44

Россия игнорирует выборы в ответ на пенсионную реформу

Россия игнорирует выборы в ответ на пенсионную реформу

Тема номер один в России в этом году - повышение пенсионного возраста. Подход к решению проблемы нехватки средств в Пенсионном фонде, продемонстрированный властью, категорически неприемлем для подавляющего большинства населения. Поэтому акции протеста, с одной стороны, организуют КПРФ и другие левые партии и движения, с другой, движение Навального и его союзники.

Стоит сказать, что участников акции протеста сегодня, в единый день голосования, оказалось в разы меньше, чем было в мае. Сказались превентивные меры властей в виде ареста самого Навального, а также региональных координаторов движения, включая Челябинск. Сказались наверняка и угрозы в вузах отчислить тех, кто будет принимать участие в несогласованных с властями акциях протеста. В то же время очевидно, что власти явно превышают свои полномочия, пытаясь задушить растущий протест. А значит, протест имеет все шансы продолжиться, возможно, в других формах.

Арестованный в Челябинске координатор движения Навального Борис Золотаревский напоминал в публичном обращении к руководителям прокуратуры и полиции про решение Конституционного суда, в котором четко указывалось, что понятие согласования проведения публичного мероприятия с органом публичной власти по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия. Однако на деле мы видим тотальные запреты акций Навального во многих городах.

Чем ответит общество на репрессии властей? Пока очевидно, что немногие готовы выходить на улицы и принимать участие в стычках с полицией. Но что будет дальше, по мере усиления кризиса, проведения пенсионной реформы через парламент, роста числа безработных? Очевидно, что власти не могут предложить ни роста зарплат, ни новых рабочих мест. Геополитическое противостояние со странами Запада, в которое ввязался президент Путин, наносит реальный ущерб экономике России (из-за тех же санкций), причем, этот ущерб начинает ощущать на себе едва ли не каждый гражданин страны. Видимо, речь может идти только о том, насколько хватит терпения у россиян.

Пока реальный ответ общества властям заметен в сильном снижении числа голосующих на выборах, что означает фактическую потерю властью легитимности. Включая потерю легитимности президентом Путиным, который, как известно, поддержал пенсионную реформу. По предварительным оценкам, в Москве на выборах мэра и в Подмосковье на выборах губернатора проголосовали не более трети избирателей. Значит, две трети даже не посчитали нужным высказать свое мнение. Поскольку, очевидно, не видят политиков, коорые отстаивали бы их мнение. Снижение явки избирателей также отмечено в Екатеринбурге на выборах в городскую думу. Та же картина в Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Самаре. При этом наблюдатели «Голоса» отмечают многочисленные нарушения в ходе единого дня голосования.

Власти считают, что в состоянии задавить общественные протесты полицейскими мерами. Оппозиция готова продолжать борьбу. А в обществе в целом усиливаются протестные настроения. Последние опросы показали, что готовы протестовать около половины опрошенных граждан. Сегодня в Москве и Петербурге уже были стычки с полицией. При этом даже близкие власти политологи говорят, что прежней стабильности власти уже не будет.

Источник

Герои среди нас Брянские депутаты одобрили сохранение льгот брянцам предпенсионного возраста Вакансия «стрелок» для Росгвардии появилась в интернете Часы Swiss Made в магазинах Камея Клад в черепе мамонта нашли в подмосковном Зарайске

Лента новостей