04.10.2020 2:42

Россия все еще не заплатила компенсацию акционерам ЮКОСа

Россия все еще не заплатила компенсацию акционерам ЮКОСа

Оказывается, компенсации акционерам компании до сих пор не выплачены.

Между тем решение о выплате бывшим акционерам компании ЮКОС компенсации в размере 1,86 миллиарда евро было вынесено еще в 2014 году.

Как известно, дело ЮКОСа — ряд событий, связанных с уголовным преследованием основных совладельцев нефтяной компании «ЮКОС». События начались в 2003 году по инициативе Министерства по налогам и сборам. Преследованию подверглись предприниматели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также ряд сотрудников и аффилированных с ЮКОСом лиц и организаций с последующей процедурой банкротства компании ЮКОС, вызванного значительной (более 300 миллиардов рублей) суммой штрафов за недоплаченные налоги.

Всего было два уголовных дела, по которым осудили к длительным срокам Ходорковского и Лебедева (их помиловали после 10 лет заключения).

Знаменитый шахматист, а впоследствии оппозиционный политик Гарри Каспаров критиковал преследование Ходорковского:

- Его преступлением стало не то, что он не заплатил налоги. Как раз наоборот. Его преступлением стало то, что он регулярно платил налоги непосредственно в налогово-финансовое управление. Он хотел быть независимым и честным, что по неписаным законам путинского режима является преступлением.

7 марта 2009 года в эфире программы «Вести с Сергеем Брилёвым» телеканала «Россия» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что в деле есть логическая нестыковка: «В деле Ходорковского возникает недоумение: либо людей осудили за то, что они не заплатили налоги, то тогда как их можно судить за то, что они украли нечто, за что они не заплатили налоги. <…> либо первое дело должно развалиться, либо второе не имеет никакого основания».

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС.

Источник

Правительство РФ согласилось лишить должников по алиментам отсрочки от армии Зараженные молдавские сливы не пустили через Брянск Брянские коммунальщики замуровали колясочника в его квартире Не хочется негатива перед сном, считают зрители по поводу шоу Собчак на Первом канале В Брянске улица Красноармейская ждет капитального ремонта

Лента новостей