01.09.2011 12:27

Россия начала жить по-новому времени - в девяти часовых зонах

Россия начала жить по-новому времени - в девяти часовых зонахРоссия начала жить по-новому времени - в девяти часовых зонах С 1 сентября в России установлено девять часовых зон, пришедших на смену часовым поясам. Самыми дальними зонами от Москвы - плюс 8 часов к московскому времени - стали Камчатка, Магадан и Сахалин.

Постановлением правительства Российская Федерация разделена на Калининградскую ("Москва -1 час"), Московскую, Екатеринбургскую (+2), Омскую (+3), Красноярскую (+4), Иркутскую (+5), Якутскую (+6), Владивостокскую (+7) и Магаданскую (+8) часовые зоны.

Раньше, например, Якутия жила в трех поясах. В 23-х районах, включая Якутск, разница с Москвой составляла 6 часов, в пяти - 7, а семь северо-восточных районов "опережали" столицу на 8 часов. Минпромторг РФ предложил ввести в регионе единое время. Также чиновники предлагают с 2 часов ночи 30 октября 2011 года перевести Приморский край и Республику Саха (Якутия) в 7-й часовой пояс ("Москва +6"), а Иркутскую область - в 5-й (+4).

Часовые пояса: пришли с революцией, ушли с Медведевым

Часовых поясов в России не существовало вплоть до Октябрьской революции. В 1884 году астроном Отто Струве, представлявший Российскую империю на Международной меридиальной конференции, в своем отчете дал отрицательный отзыв о проекте деления на часовые пояса и правительство России не присоединилось к международной системе.

В 1919 году Совет народных комиссаров постановил разделить страну на 11 часовых поясов, границы которых были проведены в основном по меридианам. Впоследствии эти границы неоднократно пересматривались с учетом местной топографии и прохождения административных границ.

9 июня 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об исчислении времени", который предусматривает отмену перехода России на зимнее время, а также вводит понятие "часовой зоны". Россияне в последний раз перешли на летнее время в ночь на 27 марта, и перевод часов в стране осуществляться больше не будет.

Кто в часовых зонах живет

1-я зона ("Москва минус 1 час") - Калининградская область.

2-я зона (московское время) - Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Краснодарский и Ставропольский края, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также города Москва, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.

3-я зона (+2) - Башкортостан, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

4-я зона (+3) - Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области.

5-я зона (+4) - Тыва, Хакасия, Красноярский край и Иркутская область.

6-я зона (+5) - Бурятия.

7-я зона (+6) - Саха (Якутия), Забайкальский и Приморский края, Амурская область.

8-я зона (+7) - Хабаровский край, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

9-я зона (+8) - Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ.

Лучшее железнодорожное оборудование Эффективная реклама в местах элитного отдыха Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Меч Короля Артура онлайн Качественная мебель из натуральних материалов

Лента новостей