18.07.2007 16:56

Россия предложила США совместное использование РЛС в Армавире

Россия предложила США совместное использование радиолокационных станций (РЛС) в Габале (Азербайджан) и Армавире (Краснодарский край), сказал сегодня журналистам начальник международно-договорного управления Министерства обороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

По его мнению, странам, против которых создаются РЛС в Восточной Европе, необходимо 15-20 лет для создания ракет средней дальности. "Суть нашего предложения, - отметил генерал, - совместное использование Габалинской и Армавирской РЛС в целях отслеживания ракетных испытаний на Ближнем Востоке. В случае фиксирования нами учебных пусков ракет у нас будет 4-5 лет на принятие адекватных мер", - подчеркнул Е.Бужинский. По его мнению, создание РЛС в Польше "не имеет практического смысла". "Это позволяет нам сделать вывод, что третий позиционный район США, в который войдет данная РЛС, имеет антироссийскую направленность", - отметил генерал-лейтенант. По словам генерала, РЛС в Габале и строящаяся более современная РЛС в Армавире позволяют фиксировать пуски и траектории ракет на Ближнем Востоке, а также определять возможные точки их падения.

Напомним, США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Между тем планы американцев взволновали власти России, которые сделали сразу несколько жестких заявлений. В частности, первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в случае если США примут предложения России по выходу из кризиса, связанного с планами Америки по размещению систем ПРО в Восточной Европе, то термин "холодная война" исчезнет как таковой.

Кроме того, С.Иванов добавлял, что третий позиционный район американской ПРО, который планируется построить в Польше и Чехии, защищает не все страны НАТО, которые располагаются в Европе, а Россия предлагает создать "единую систему противоракетной обороны, которая позволит защищать большее количество стран".

Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза Печи и камины от известных брендов «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Борьба с ВИЧ по-немецки Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед

Лента новостей