13.10.2008 8:09

Россия разворачивает базы на Кавказе

Россия разворачивает базы на КавказеРоссия разворачивает базы на КавказеВ Абхазии и Южной Осетии начато развертывание воинских контингентов России. По согласованию с властями новых кавказских республик там будут созданы российские военные базы с персоналом численностью по 3800 человек каждая.

Личный состав и материально-техническое имущество российских военных баз размещается на территории этих республик, там же возводится вся необходимая инфраструктура военных объектов, сообщает "Интерфакс".

Впрочем, начальник Генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын не стал комментировать сроки, которые потребуются для проведения всего комплекса мероприятий по развертыванию военных баз. Сейчас речь идет скорее об обустройстве войск в зимний период. "Всему свое время", - пояснил он. "Даже в Южной Осетии и Абхазии бывают суровые зимы, и мы не можем бросить людей в открытом поле", - отметил генерал. По его словам, развертывание и обустройство российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии будет проводиться на плановой основе в рамках соглашений, достигнутых с этими государствами, передает РИА "Новости".

Напомним, что соответствующие договоренности были достигнуты между руководством России, Южной Осетии и Абхазии некоторое время назад. По мнению экспертов, российские базы будут развернуты в абхазских городах Гудауте и Очамчире и южноосетинской Джаве. В Гудауте находится военный аэродром, а значит, там могут быть размещены десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО.

Порт Очамчира – военно-морская база, куда может быть переведена часть кораблей Черноморского флота, а в Джаве, расположенной достаточно далеко от грузинской границы, - мотострелковая бригада. Абхазия может разместить две российские военные базы на бывших базах советских войск.

Необходимо отметить, что в минувший четверг Россия досрочно завершила вывод своих миротворцев из буферных зон в районе грузино-осетинской и грузино-абхазской границ. Это условие содержалось в плане мирного урегулирования на Кавказе, разработанном ранее президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

После вывода миротворцев предотвращать все теракты и провокации в этом регионе будет военная миссия Евросоюза. "Именно эта миссия с сегодняшнего дня будет нести ответственность за то, чтобы в зоне ее контроля не было никаких конфликтных ситуаций между грузинской и югоосетинской сторонами", - пояснил накануне глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

Как попасть в Нижегородский цирк? Лучшие пляжи Паттайи Игра в покер для смартфона с легким победами Качественное промышленное оборудование GEORGIN из Франции Как совершить трансфер из Рима в Неаполь

Лента новостей