23.01.2008 18:13

Россияне не готовы похоронить Ленина

Большинство россиян по-прежнему хотят видеть Мавзолей на Красной площади и высказываются против захоронения тела Ленина, утверждают социологи. В то же время они отмечают более сдержанный тон высказываний по этому вопросу, чем в предыдущие годы.

Так, если в 2000 году 82% опрошенных россиян высказывались за то, чтобы Мавзолей оставался на главной площади страны и 44% не желали перезахоронения тела Ленина, то в январе 2008 года таковых стало меньше - 64% и 34% соответственно, сообщили в среду в "Левада-Центре".

В настоящее время 8% респондентов (6% в 2000 году) высказываются за перенос Мавзолея в другое место, а 12% предлагают его вовсе разрушить (6% в 2000 году).

За то, чтобы тело Ленина оставалось в Мавзолее на Красной площади, высказались 34% опрошенных россиян (44% - в 2000 году). При этом за прошедшие годы стало меньше тех, кто поддерживает предложение захоронить тело Владимира Ульянова на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге (31% против 34%), но больше тех, кто не против захоронить его у Кремлевской стены (21% и 16% соответственно), свидетельствуют исследования "Левада-Центра".

По итогам опроса, проведенного в январе с участием 1600 человек, социологи установили, что в российском обществе преобладает позитивное отношение к роли Ленина в отечественной истории. В общей сложности 42% респондентов считают, что идеи Ленина актуальны и останутся таковыми в будущем, еще 19% уверены, что Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости.

Отрицательные отклики звучали в ответах 44% россиян (Ленин "повел нашу страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед", "ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма", "был жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну").

Главы Брянска поздравили матерей с предстоящим праздником Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Под Злынкой нашли мину Брянских зэков стали лечить песком Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Ольга Баталина

Лента новостей