31.12.2018 2:34

Рубль «похудел» на 20 процентов

Рубль «похудел» на 20 процентов

В предыдущие два года рубль укреплялся, но в 2018 году ем у пришлось пережить две волны падения - в апреле и в августе-сентябре. Начиная год с курса 57,6 рубля за доллар, заканчивает российская валюта его на уровне 69,8 руб./долл.

Обе волны падения были связаны с антироссийскими санкциями. В сентябре на фоне угроз введения новых санкций против российских банков и госдолга случился пиковый для последних двух с половиной лет обвал до значения 70,5 руб./долл.

В уходящем году Центробанк России воздействовал на ситуацию на валютном рынке в основном только тем, что совершал словесные интервенции и прекращал закупку валюты для Министерства финансов России, когда потребовалось нейтрализовать в рамках бюджетных правил сверхдоходы от высоких цен на нефть на мировом рынке.

Эксперты ожидают в наступающем 2019 году продолжения сильных колебаний курса. На российский рубль, по мнению аналитиков, окажут сильное влияние как геополитические риски, так и продолжающийся уход инвесторов с рынков активов развивающихся экономик. Дорожают также американские государственные облигации, что тоже сказывается на российской валюте.

По прогнозам специалистов, рубль может в 2019 году колебаться в пределах от 65 до 75 за доллар. Аналитики ожидают событий марта-апреля, когда закончится срок, до которого конгресс США откладывал рассмотрение вопроса о пакете новых санкций против России. Примерно в этот же период должна определиться и ситуация с торговыми войнами США и Китая.

Источник

В Бежице горел гараж Роскомнадзор отступает под натиском Telegram? Перед массовым сокращением все полицейские сдадут экзамен на профпригодность Игрушки трансформеры: универсальное развлечение Большой выбор систем отопления и комплектующих к ним

Лента новостей