21.11.2017 13:54

Руководство ПО «Маяк» категорически отрицает прошедшую на предприятии аварию

Руководство ПО «Маяк» категорически отрицает прошедшую на предприятии аварию

Как сообщает пресс-служба ПО «Маяк», работы по выделению рутения-106 не проводятся на предприятии уже много лет.

История всё более запутывается.

В сентябре мониторинговые станции МАГАТЭ зафиксировали превышение содержания рутения-106 в воздухе, не представляющее опасности для людей и окружающей среды в Северной Европе и Средиземноморье. Немцы и французы, ничуть не стесняясь, показали пальцем как раз на «Маяк».

Госкорпорация «Росатом», в которую входит предприятие, заявило, что в России не зафиксировано загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, то есть вы там в Европе что-то нахимичили, сами и разбирайтесь.

Росгидромет это заявление подтвердил, сообщив, что перенос радиации в Европу с Южного Урала по воздуху невозможен. Но уже 20 ноября в ответ на запрос Гринпис России, Росгидромет официально заявил прямо противоположное: «в Челябинской области, вблизи от ПО «Маяк», зафиксировано экстремально высокое загрязнение воздуха частицами рутения-106, которое и было перенесено воздушными массами в Европу».

Это заявление запустило полный бардак - люди не знают, кому верить. Самые недоверчивые вспоминают, что сведения о страшной аварии на ПО «Маяк» в сентябре 1957 года долгое время были засекречены. Уж больно неприятные исторические параллели возникают - 60 лет прошло, даже месяц совпадает.

Источник

Трудные подростки встретились на спартакиаде в Брянске Появились подробности трагической смерти женщины под глыбой льда Мэр Брянска оскорбил журналиста Чернова, указав на лишний вес Циклон несет Южному Уралу обильный снегопад Николя Саркози считает санкции против России контрпродуктивными

Лента новостей