21.11.2017 13:54

Руководство ПО «Маяк» категорически отрицает прошедшую на предприятии аварию

Руководство ПО «Маяк» категорически отрицает прошедшую на предприятии аварию

Как сообщает пресс-служба ПО «Маяк», работы по выделению рутения-106 не проводятся на предприятии уже много лет.

История всё более запутывается.

В сентябре мониторинговые станции МАГАТЭ зафиксировали превышение содержания рутения-106 в воздухе, не представляющее опасности для людей и окружающей среды в Северной Европе и Средиземноморье. Немцы и французы, ничуть не стесняясь, показали пальцем как раз на «Маяк».

Госкорпорация «Росатом», в которую входит предприятие, заявило, что в России не зафиксировано загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, то есть вы там в Европе что-то нахимичили, сами и разбирайтесь.

Росгидромет это заявление подтвердил, сообщив, что перенос радиации в Европу с Южного Урала по воздуху невозможен. Но уже 20 ноября в ответ на запрос Гринпис России, Росгидромет официально заявил прямо противоположное: «в Челябинской области, вблизи от ПО «Маяк», зафиксировано экстремально высокое загрязнение воздуха частицами рутения-106, которое и было перенесено воздушными массами в Европу».

Это заявление запустило полный бардак - люди не знают, кому верить. Самые недоверчивые вспоминают, что сведения о страшной аварии на ПО «Маяк» в сентябре 1957 года долгое время были засекречены. Уж больно неприятные исторические параллели возникают - 60 лет прошло, даже месяц совпадает.

Источник

Высококачественные памятники Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Печи и камины от известных брендов Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления

Лента новостей