20.10.2020 1:12

Рядом с какими камнями интересно думать, рассказал уральский писатель

Рядом с какими камнями интересно думать, рассказал уральский писатель

Знаменитыми когда-то стали рассказы о камнях академика Ферсмана, бывавшего, кстати, в Ильменском заповеднике.

Много лет позже, в 80-е годы, познакомился с доктором геолого-минералогических наук Борисом Чесноковым, который тогда работал в Ильменском заповеднике и написал популярную книжку про камни и минералы.

И вот новая новелла о камнях, автором ее стал мой студенческий товарищ, уральский журналист и писатель-краевед Юрий Шинкаренко.

«Есть камни, рядом с которыми интересно думать. На них – геологические «письмена», что содержат историю данного клочка земли», начинает свои зарисовки Юрий Шинкаренко.

Эти первичные яшмы, вновь испытывая воздействие магматических пород, перекристаллизовывались, порождая пестроцветные яшмы; там, где протяженные пласты яшм трескались, в трещины проникали силикатные растворы, застывали, образуя халцедоновую «окантовку».

Свои заметки автор иллюстрировал снимками. А заметки разместил у себя на странице в соцсети.

Но вся эта «грязь» здесь – это и есть живой, взволнованный рассказ земли о самой себе.

А чуть в стороне, прямо под ногами – уже «чистые» образчики для камнереза, уже не «письмена», но музыка».

Думаю, что эта новелла уральского литератора найдет свое место в рассказах о камне. Стоит добавить, что описанные в ней «события» происходили на Южном Урале в Оренбургской области.

Фотограф Александр Соколов снял камни так, что они на снимках вызывают разные ассоциации, в том числе и поэтические. Некоторые минералы напоминают участки Земли, снятые из космоса.

Такие вот открытия – «под ногами».

Источник

Размышлениями «музыкального дилетанта» поделился известный челябинец. «Досталось» не только «поп-королю» На Урале выпал снег Брянским предпринимателям помогут бесплатно Быть членом «Единой России» стало стыдно 195 пассажиров самолета взяла в заложники одна пьяная женщина

Лента новостей