Себастьян Феттель: Я сам ставлю себе цели на сезон

Себастьян Феттель: Я сам ставлю себе цели на сезонСебастьян Феттель: Я сам ставлю себе цели на сезонВице-чемпион 2009 года Себастьян Феттель не работал сегодня на трассе с новым болидом RB6, а лишь ограничился присутствием в боксах во время его презентации.

Вопрос: Вы пропустили первую сессию тестов…
Себастьян Феттель: Она ничего особо не решала. Это была долгая зима, и мы достаточно долго были без дела. Конечно, нехорошо ждать еще пару дней, но пришлось сделать это. Я рад быть здесь, слушать рев двигателей, видеть, как ездят болиды. Если честно, хотел бы уже сегодня оказаться на трассе.

Вопрос: Что вы думаете об RB6?
Себастьян Феттель: Хороший болид. Внешне машина отличается от того, что было в прошлом году, но это развитие прошлогоднего болида. Машина выглядит интересно, а сегодня под покрывалом особенно. Но давайте посмотрим, важнее всего, чтобы болид был быстр и надежен. А это мы сможем узнать только в ближайшие дни.

Вопрос: Вас не беспокоит погода в Хересе?
Себастьян Феттель: Что мы можем с этим поделать? Ничего. Беспокоит ли она нас? Да, хотелось бы, чтобы все четыре тестовых дня были без дождей. Но я вижу, что за окном льет дождь. Это, конечно, не хорошо, но у нас есть с собой дождевая резина, поэтому будем ездить и в такую погоду. Работа на сухой трассе была бы лучшим вариантом, но изменить-то мы все равно ничего не можем.

Вопрос: Какие цели вы ставите на предстоящий год?
Себастьян Феттель: В начале сезона, особенно в период тестов всегда сложно говорить о перспективах и целях. Прежде всего, надо подготовить болид, а затем уже смотреть, что будет дальше. Но цель у нас одна - улучшить результаты прошлого года.

Вопрос: После вашего успешного выступления в прошлом году вас называют фаворитом чемпионата. Это изменит что-либо в вашей подготовке к сезону?
Себастьян Феттель: Меня это совершенно не волнует. Позади долгая зима и сейчас мы вновь в работе. Самое важное для нас, повторюсь, это скорость и надежность нашего болида. Мы работаем над этим. А фаворит я или нет - это не так уж важно для меня. Я сам ставлю себе цели и точно знаю, чего хочу достичь в этом году.

Вопрос: Что вы думаете о гонках без дозаправок?
Себастьян Феттель: Пока не знаю. Для меня это в новинку. Сложно будет стартовать на полностью заправленной машине, особенно тогда, когда трасса еще грязная и скользкая. На тестах мы собираемся проверить настройки машины с полным баком и прочувствовать ощущения. С нетерпением жду этого, чтобы попробовать. Пит-стопы будут очень короткими, и многое будет решать своевременная замена шин. Правда, пока этот вопрос недостаточно четко прописан в правилах. Важно знать, сколько же комплектов будет у команды на гонку. Это тоже новая задача и надо проработать ее на тестах. В общем нужно увидеть, как поведет себя машина в новых условиях и при новом техническом регламенте.

Вопрос: Есть ли преимущество у более опытных пилотов, которые уже ездили с полными баками?
Себастьян Феттель: Не сказал бы, что есть. Не могу сказать еще и потому, что мы сами не ездили с полными баками. Может быть, привыкнуть к этому будет просто, а может и сложно. Из того, что я узнал, ехать быстро можно будет вполне.
Когда в Формулу-1 вернулись слики, были пилоты, которые уже имели опыт пилотирования на них. Но оказалось, что разница не так уж велика. Остальные быстро привыкли к ним, к тому же были те, кто ездил на сликах в "младших гоночных сериях". Не думаю, что у опытных пилотов будет большое преимущество над молодыми, даже учитывая, что изменений в этом году гораздо больше.

Вопрос: Как вы думаете, кто будет бороться за титул в этом году?
Себастьян Феттель: Прежде всего, надо выяснить, насколько хорош болид. Поскольку сейчас в Формуле-1 много хороших пилотов, больше чем один или два, кто-то из них наверняка сможет бороться, а кто-то уступит. Безусловно, я надеюсь, что мы будем сильны как и в прошлом году, чтобы навязать борьбу. Но нельзя забывать про Ferrari и McLaren, а также и Mercedes с Михаэлем Шумахером. Сезон обещает быть очень интересным.

Вопрос: Более сложным, чем прошлогодний?
Себастьян Феттель: Каждый год сложен. Ни один сезон не бывает легким. Иногда это выглядит так, или в конце сезона можно сказать, что все прошло легко, но вы всегда должны бороться, чтобы выиграть Гран При, стабильно выступать на протяжении всего сезона. Так что я не думаю, что этот сезон будет легче или тяжелее прошлого.

Вопрос: Вы говорили о стабильности выступлений. В первой половине прошлогоднего сезона у вас было несколько гонок, когда вы могли выиграть очки, но не делали этого. В этом году вы собираетесь что-то изменить в подготовке к гонкам?
Себастьян Феттель: Смотря назад, понимаю, что некоторые гонки действительно заканчивались не так, как хотелось бы. Иногда такое случается. Что-то идет не так, все валится из рук. Стабильность выступлений - это залог успеха, тем более с новой системой начисления очков, когда можно получить очки даже за 10-е место. Важно финишировать, важно набирать очки - так было всегда. Даже если не можешь победить, надо работать по максимуму, чтобы финишировать третьим, четвертым, каким угодно в очковой зоне, но добыть очки. В этом году будет на две гонки больше и это тоже важно.

Вопрос: Что вы чувствуете, будучи претендентом на титул чемпиона?
Себастьян Феттель: Удовольствие. Мне нравится это, но как я уже сказал, я сам ставлю цели. Вне зависимости от того, что потом напишут, мне это не важно. Я хочу победить, выиграть титул чемпиона мира. Если мы фавориты, то это отлично. В ином случае - тоже неплохо.

Вопрос: Что вы думаете о двигателях Renault?
Себастьян Феттель: Мы постараемся выступить как можно лучше. В прошлом году у нас были некоторые проблемы с надежностью, которая усложнила мне жизнь. Но думаю, что тогда мы с ними справились. Вы видели, что, даже имея проблемы с двигателем, мы завершили сезон без штрафов. Это отлично, и мы видили, что проблем с надежностью больше не было. Поэтому не вижу здесь повода для опасений. Со стороны, может быть, это казалось хуже, чем есть на самом деле. Но у нас нет причин опасаться слабости моторов.

Штормовое предупреждение объявили в Челябинской области Жителей города приглашают на первый брянский полумарафон На брянской трассе иномарка врезалась в «Жигули» и налетела на LADA Мешки с потрохами животных нашли в реке. Сразу вспомнили про Курбан-байрам В Брянске возле ДК железнодорожников появился еще один светофор