26.07.2010 13:37

Секретные донесения: США проигрывают войну в Афганистане

Секретные донесения: США проигрывают войну в АфганистанеСекретные донесения: США проигрывают войну в АфганистанеАмериканские СМИ опубликовали серию материалов, основанных на секретных документах американских военных о войне в Афганистане.

Публикации появились в британской газете Guardian, американской New York Times и немецкой Der Spigel.

Тысячи файлов с секретной информацией попали в распоряжение владельцев сайта Wikileaks, специализирующегося на публикации секретных документов и информации, ставшей доступной в результате «утечек».

Из документов, к которым получили доступ журналисты, вырисовывается следующая картина: силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, военные убивают сотни мирных жителей и информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

Владельцы Wikileaks сообщают, что получили более 90 тысяч отчетов и сообщений разведслужб о ходе конфликта в Афганистане. Они были подготовлены на протяжении последних шести лет военной операции, в течение которых погибли более трехсот британских и более тысячи американских военных.

Как пишет Guardian, секретные документы подробно рассказывают о целом ряде эпизодов, которые военные хотели бы сохранить в тайне.

В числе прочего речь идет о действиях секретных подразделений, которые охотятся за лидерами талибов, чтобы убить или захватить их без суда. Также документы свидетельствуют, что силы коалиции использовали беспилотники, управляемые с военной базы в Неваде, чтобы выслеживать и уничтожать талибов.

Газета New York Times делает особый акцент на том, что, исходя из секретных документов, пакистанские разведслужбы помогали талибам, хотя Пакистан получает от США более миллиарда долларов за помощь в борьбе с беспорядками в регионе.

Администрация президента США Барака Обамы подвергла жесткой критике владельцев сайта за решение опубликовать секретные документы.

В официальном заявлении Белого дома говорится, что картина хаоса, которую рисуют опубликованные секретные документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Обамы.

«Важно обратить внимание на то, что документы относятся к периоду между 2004 и 2009 годами», - говорится в документе.

В заявлении от имени советника Обамы по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса также сообщается, что публикация этих документов «может поставить под угрозу жизни американцев», партнеров США, а также национальную безопасность страны.

Депутат-единоросс перерубил провода на питьевой колонке, в отместку за проигрыш на выборах Фрегат «Адмирал Горшков» с отрядом из трех кораблей прошел Ла-Манш Хороший день для того, чтобы стать богатым, посетив вулкан официальный сайт Летящий человек над плавающим островом – необычная картина про Озерск создана челябинским художником Гриппа нет. Более 8 тысяч случаев заболеваний ОРВИ в регионе - это норма

Лента новостей