23.10.2019 2:04

Село Нью-Йорк появится на Украине под Мариуполем

Село Нью-Йорк появится на Украине под Мариуполем

Это село на Мариупольщине появилось в конце XIX века на землях общины меннонитов, переселившихся сюда из Пруссии. По одной из версий название Нью-Йорк дал рабочему поселку промышленник Яков Нибур, основавший здесь фабрику по выпуску сельхозтехники. Перенимая опыт в Европе, он познакомился с будущей женой - американкой Мэри и хотел таким названием напомнить ей о родине.

Так или иначе, село носило такое название до 1951 года, когда указом Верховного совета УССР его переименовали в Новгородское.

Сейчас в поселке прошли общественные слушания, на которых сельчанами было принято обращение к Верховной Раде с просьбой о возвращении селу исторического названия.

Теперь решение за Киевом.

Будущий Нью-Йорк известен своим фенольным заводом, единственным предприятием на территории бывшего СССР с централизованной переработкой фенольного, нафталинового, пиридинового сырья.

Источник

Актуальные номера телефонов с любого гаджета Жители «Вишневой горки» бьют тревогу. Застройщик травит жителей уже построенных домов Трамп изменит историю, решив рассекретить ряд документов Умер 10-летний мальчик, надышавшись газа По Брянску курсировали три неисправные маршрутки

Лента новостей