12.01.2019 3:33

Северный магнитный полюс с большой скоростью смещается из Канады в Сибирь

Северный магнитный полюс с большой скоростью смещается из Канады в Сибирь

Постепенное смещение магнитных полюсов планеты - это нормальное явление, происходящее в течение всей земной истории. Однако если Южный полюс ведет себя спокойно, все последние десятилетия пребывая в относительной стабильности, то Северный начал смещаться в сторону Сибири из Канады со скоростью 50 километров в год.

Как объясняют это явление ученые, на полюс стал оказывать преобладающее влияние участок магнитного поля, расположенный под Сибирью.

Магнитные полюса Земли даже меняются иногда местами между собой. Но подобное явление, чреватое катаклизмами, происходит медленно, в последний раз это было на планете почти 800 тысяч лет назад и никак не затронуло человечество, поскольку человечества просто еще не было.

Теперь же аномальное ускорение XXI века заставляет ученых беспокоиться. Ведь инверсия магнитных полюсов может привести не просто к отказам спутниковой навигации или электронных систем, но и к ослаблению магнитосферы планеты в целом. И тогда возрастет воздействие космической радиации, от которой нас защищает магнитное поле.

Источник

Косилов уверяет, что в ДТП виноват не только он. Малахов ему не верит В Брянске нашли пропавшего Владислава Щевелева О состоянии здоровья Путина спорят в соцсетях Около брянского озера машина слетела в кювет «Читающие автобусы» подвезут брянцев 10 июня

Лента новостей