20.09.2017 18:04

СКАНДАЛ В Челябинске сорвано сразу несколько похорон

СКАНДАЛ В Челябинске сорвано сразу несколько похорон

Похоронные агенты, работающие в Челябинске, заявили о срыве сроков погребения из-за проблем с выдачей тел умерших в областном бюро судебно-медицинской экспертизы после запрета антимонопольной службы оказывать платные ритуальные услуги в учреждении. Как сообщает 74.ru, похоронщики считают, что учреждение нарочно затягивает процесс выдачи тел. По мнению работников ритуальных услуг, контора таким хитрым способом выколачивает из них деньги.

«Я обратился в бюро судебно-медицинской экспертизы по поводу выдачи справки о смерти пожилой челябинки. Сначала мне сказали приехать за справкой на следующее утро, а потом заявили, что начальство её ещё не подписало. Хотя вскрытие уже давно провели. На вопрос, что же делать, чтобы не сорвались похороны, работники бюро только развели руками. Без справки тело для транспортировки на кладбище не выдают. Когда же я согласился оплатить услуги морга по подготовке тела к погребению и отдал за это 3 600 рублей, справку мне сразу же выдали», - рассказал в интервью изданию стажёр ритуального агента, пожелавший остаться анонимным.

Разумеется, у морга своё мнение на этот счёт. Руководство бюро судебно-медицинской экспертизы назвало обвинение ритуальщиков голословным и заявило, что работает строго в рамках федерального законодательства.

«Комментировать взаимосвязь выдачи справки и оплаты коммерческих услуг невозможно: имеющиеся платные услуги не являются принудительными, и условия их предоставления едины для всех. По изложенному эпизоду никаких официальных жалоб на имя руководства бюро и в министерство здравоохранения не поступало. В изложенном обращении мало информации, и было бы проще отвечать на него, зная, о ком из сотрудников идёт речь, а также остальные обстоятельства ситуации», - заявил начальник Челябинского областного бюро судмедэкспертизы Алексей Пастернак.

В соответствии со статьёй федерального закона «О погребении и похоронном деле» выдача документов, необходимых для погребения умершего, производится в течение суток с момента установления причины смерти, а выдача тела не должна превышать двух суток с момента установления причины смерти. Соблюдены ли эти сроки? Похоже, ответ придется искать прокуратуре.

Это не первый подобный скандал, сотрясающий медучреждения Челябинска: буквально в конце марта минздрав начал служебную проверку из-за многочисленных сообщения о вымогательстве денег у родственников умерших людей. Правда, в той истории фигурировали и ритуальные агентства. Якобы ритуальные агенты под видом санитаров и работников больниц выдавали свидетельства о смерти, предлагая за определённые суммы ускорить вскрытие и организовать похороны.

Полиция собирает информацию по данным случаям, но разобраться в ситуации сложно. Рынок ритуальных услуг еще с 90-х совершенно непрозрачен и насквозь криминализирован, а законодательство в этой области слабее котёнка – оно писалось ещё в СССР и даже близко не соответствует реалиям.

Источник

Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Игра в покер для смартфона с легким победами Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Тихий частный сектор в Дагомысе Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола

Лента новостей