08.04.2020 0:42

Слежка за поисками в Google помогает найти вспышки коронавируса

Слежка за поисками в Google помогает найти вспышки коронавируса

Запросы в поисковой системе Google, которые делают пользователи, почувствовав себя больными, могут использоваться в качестве ценного инструмента общественного здравоохранения, считают ученые из Гарварда и Университетского колледжа Лондона.

Они обнаружили, что всплески поисковых запросов о симптомах коронавируса совпадают с точками вспышки инфекции, пишет The New York Times.

Такая система могла бы помочь экспертам общественного здравоохранения лучше отслеживать, прогнозировать и управлять течением пандемии COVID-19.

Речт не идет о шпионаже за запросами конкретных пользователей Интернета. Изучается корреляция совокупных тенденций в поиске Google со вспышками коронавируса в тех местах, откуда пришли запросы.

Таколй метод нельзя назвать новым. Ранее ученые использовали его в изучении вспышек сифилиса и получили достаточно точно коррелирующие результаты. Но вот попытка применить метод при вспышке свиного гриппа провалилась, потому что быстро выяснилось, что большинство людей гуглит его симптомы из элементарного страха и мнительности.

Но сейчас исследователи из Гарварда и Лондона полны энтузиазма и оптимизма: они обнаружили, например, четкую связь между поисками «я не ощущаю запахи», как скрытым симптомом COVID-19, и точками вспышек инфекции по данным официальных органов здравоохранения.

Так что знайте: когда вы спрашиваете у Google что-то о симптомах или лечении коонавиурса, возможно, вы уже помогаете статистикам здравоохранения. Или, наоборот, вводите в заблуждение их разведываетльную систему.

Источник

В Дятьковском районе сгорел экскаватор В 2019 году брянские власти выделят 393 млн рублей на приобретение жилья детям –сиротам «Озеленение» по-челябински: новый сезон Суровый челябинец превратил ВАЗ в электромобиль. Хватило 11 тысяч рублей В Володарском районе Брянска сгорела дача

Лента новостей