07.10.2020 15:22

Смертельный патоген возвращается: стрептококк научился новым трюкам

Смертельный патоген возвращается: стрептококк научился новым трюкам

Скарлатина когда-то была в Европе одной из самых главных причин десткой смертности. В ХХ веке развитие антибиотиков, казалось бы, устранило эту причину навсегда. Однако Streptococcus pyogenes вернулся и устроил свежие вспышки болезни.

Великобритания уже испытала на себе две волны эпидемии, затем возрождение скарлатины отметили в Австралии. В мире заболеваемость ею выросла в последнее десятилетие в пять раз, отмечено более 600 тысяч случаев.

Исследуя гены стрепткокка, ученые пришли к выводу о том, что сейчас эти вспышки вызывает совсем другой, но близкородственный штамм бактерии. Эта новая популяция стрептококка группы А приобрела свои способности к поражению людей в результате горизонтального переноса генов от других микробов, создав своего рода клон оригинала.

Прогнозируя степени риска заражения «новой скарлатиной», исследователи отмечают, что сейчас ее распространению препятствуют меры, принимаемые против COVID-19: ношение масок и социальное дистанцирование. Но настоящей действенной мерой против нее будет тоже, как и в случае с коронавиурсом, вакцинирование.

Источник

Жители Суража оценят фильмы в формате 3D уже в декабре Зачем Абрамович покинул Россию и забрал с собой 12 миллиардов долларов? Мертвого младенца нашли на берегу реки в Челябинской области Пока Лукашенко ведет переговоры с оппозицией, милиция разгоняет протестующих водометами В Радице-Крыловке пройдет фестиваль казачьей культуры

Лента новостей