11.02.2011 14:41

СМИ: Украина готова уступить России в Керченском проливе

СМИ: Украина готова уступить России в Керченском проливеСМИ: Украина готова уступить России в Керченском проливеУкраинская сторона готова пойти на уступки России в вопросе делимитации границы в районе Керченского пролива. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет "Зеркало".

По словам источников, в Киеве готовы к определенным компромиссам ради того, чтобы наконец-то полностью завершить юридическое оформление границы. А это необходимо сделать, поскольку в интересах государства иметь международно признанные границы, оформленные должным образом.

Как отмечает издание, отказываясь от принципа совместных вод, Киев в то же время якобы готов прислушаться к предложениям россиян и более лояльно подойти к разграничению Керченского пролива, Азовского и Черного морей, сместив линию границы в нашу сторону, а также предоставить для российских кораблей гарантии свободы судоходства по каналу.

Также издание отмечает, что украинская дипломатия уже сделала ряд уступок россиянам в вопросе делимитации Азовского моря.

Так, дискутируя о методике разграничения Азова, россияне фактически добились от Киева отказа от метода срединной линии. А ведь это было зафиксировано еще в мае 2008 года в протоколе очередного раунда переговоров. Но для россиян метод срединной линии не выгоден, поскольку при таком разграничении Азовского моря соотношение российской части акватории к украинской составит 40 к 60. Россияне хотят, чтобы линия сместилась в сторону Украины, дабы соотношение было 50 на 50. По данным ЗН, украинская делегация отказалась учитывать при разграничении Азова украинский залив Сиваш, зато приняла во внимание российский Таганрогский залив.

Напомним, переговоры о проведении границы в Керченском проливе идут уже около 10 лет.Украина хочет, чтобы в Азовском море и Керченском проливе была оформлена граница на основе межреспубликанской административной линии границы в бывшем СССР. Российская же сторона настаивает на совместном использовании пролива, то есть РФ предлагает не делить его вовсе, не проводить границу.

Интимная пластика обретает все большую популярность Игра в покер для смартфона с легким победами ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Современная промышленность Кредит на кредит – эффективное решение проблем

Лента новостей