26.02.2021 23:42

Снежно-морозный катаклизм в Челябинской области пошел на спад

Снежно-морозный катаклизм в Челябинской области пошел на спад

Вполне благоприятная в общем-то зима под конец решила показать южноуральцам, кто в доме хозяин. Началось все во второй половине Дня защитника Отечества, когда на Челябинскую область обрушился мощный циклон. Ветер усилился до 22-25 м/с, пошел снег. Самое гадкое, резко обрушилась температура воздуха – в Челябинске до 32-34 градусов по ночам, а в южных, степных районах, как и в горах, – и вовсе до минус 40.

И хотя МЧС настойчиво предупреждало жителей региона о приближающемся катаклизме, многие так и не вняли добрым советам и предпочли отметить праздник либо на даче, либо в компании друзей и родственников за городом. Конечно, были и те, кому поездка была необходима по объективным причинам, но погода не выбирает – в одинаково критической ситуации остались они все.

Пик разгула стихии пришелся в ночь на 24 февраля и на весь следующий день. На утро минувшей среды на линии не смогли выйти почти все трамваи Челябинска – рельсы по всему городу оказались переметены снегом. Лишь героические усилия аварийных служб позволили восстановить движение ко второй половине дня, да и то лишь на нескольких основных маршрутах.

Из-за разбушевавшейся непогоды несколько авиарейсов были перенаправлены из Челябинска в другие аэропорты – Екатеринбург и Уфу. Вылеты трех московских рейсов были временно отложены. А в Магнитогорске воздушные ворота вообще на сутки оказались полностью закрыты.

Сильнее всего мороз и метель ударили по автомобилистам. Несмотря на все предупреждения МЧС сотни машин выдвинулись на региональные трассы. Безусловно, ураган усложнил ситуацию на федеральной трассе М-5, но, как ни парадоксально, ущерб от непогоды оказался меньше, чем можно было себе предположить. Причин было несколько: оперативная работа дорожно-спасательных служб на особо опасных участках, густая стена лесов, во многом задерживающая поземку и метель, и большое количество мотелей и гостиниц на трассе, где дальнобойщики предпочли переждать пару кризисных дней.

А вот кто действительно «попал», так это водители, путешествующие в южном направлении. Далеко не у всех была с собой запасная канистра с бензином и дополнительная теплая одежда. Поэтому, застревая в сугробах, которые в степи подчас достигали двух метров, люди были вынуждены уповать на Бога и региональных спасателей.

По примерным оценкам на утро 26 февраля из снежного плена было освобождено почти 440 транспортных средств. Еще 18 автомобилей все еще ждут эвакуации из-за севших аккумуляторов либо технических поломок. Из заносов вызволено более 1600 человек. Спасатели переправляют освобожденных из снежного плена людей в пункты временного размещения, расположенные вдоль трасс, или в социальные учреждения ближайших населенных пунктов. Там людей ждет горячее питание и чистое белье для отдыха.

В самые кризисные часы в четырех муниципалитетах области был введен режим чрезвычайной ситуации. Сотрудники МЧС и ГИБДД перекрыли 13 автомобильных дорог: автомобилистов или «заворачивали» обратно (если дорога позволяла), или также размещали во временных пунктах безопасности. На крупных трассах движение продолжается, но с большими проблемами в виде огромных пробок, как, например, при выезде из Магнитогорска.

По счастью дорожно-спасательные службы в этот раз сработали оперативно и эффективно. Жертв на дорогах области из-за переохлаждения удалось избежать, только в Верхнеуральском районе от мороза умерли четыре лошади в табуне.

Благодаря круглосуточной работе спасателей и снегоуборочной технике на утро пятницы, когда мороз немного ослаб, а ветер почти совсем стих, в Челябинской области вновь открыли более 4100 километров автомобильных дорог. Как пояснил региональный министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев, «ограничены еще 1 046 километров. На некоторых участках ограничения небольшие – 300-500 метров, где снег спрессовался в массу, схожую с плотностью бетона. Как только сложный участок автодороги будет освобожден от снежного завала, движение будет запущено». По его словам, движение на территории Челябинской области будет полностью восстановлено до выходных.

Помимо собственно заносов и переметов дорог бушевавший трое суток ураган лишил 126 населенных пунктов региона электричества. Как сообщила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяны Кучиц, пока остаются без света 756 человек в семи населенных пунктах региона. Кроме того в Нязепетровске из-за морозов прорвало трубу теплотрассы, в результате чего на несколько часов без тепла оставались 140 человек. Но к пятнице эти аварии были уже устранены.

Коснулась стихия и более приземленных вещей. Скажем, 74-летняя жительница Челябинска Дина, собравшись в магазин, в минувшую среду застряла в первом же сугробе. Подвернувшемуся под руку дворнику из числа наших друзей из азиатских республик она высказала все, что думает о нем, его семье, международном положении и российском правительстве. В ответ тщедушный блюститель порядка тут же взял лопату и раскидал снег с асфальта по сторонам. Но пока женщина заканчивала очередную мысль, метель уже намела новый сугроб, на что дворник резонно заметил, что до окончания порывов ветра что-то предпринимать бесполезно. Убежденная Дина в магазин не пошла, но вернулась домой.

И даже когда ураган стих, его последствия еще ощущаются. Причем, вполне реально. Например, в очень крупной торговой сети днем в пятницу не было лука и картофеля! Огромный морозильный прилавок сиротливо приютил одну оставшуюся курицу в целлофане. Молочные полки зияли дырами, как беззубый рот. И даже количество полок с пенным напитком сократилось с 12 до четырех. Кассир пояснила, что из-за холодов и снежных заносов поставщики не привозят им продукты уже четверо суток.

Понятно, что через пару-тройку дней все вернется на круги своя, но увиденное заставило ощутить легкий холодок на спине из-за реминисценций на тему жутких 90-х годов.

Впрочем, циклон пошел на спад, отправившись «радовать» россиян, живущих восточнее нас.

Источник

Завтра в Брянске тепло и без дождя На берегах озера Курочкино продолжаются эндогенные пожары Вячеслав Моше Кантор: идеи ядерного разоружения Аристов теперь без Антипова: давние бизнес-партнеры закончили делить активы День Интернета отмечается 4 апреля уже 23 года

Лента новостей