София и Лавра выдержали испытание ЮНЕСКО и не испортили имидж Украины

София и Лавра выдержали испытание ЮНЕСКО и не испортили имидж УкраиныСофия и Лавра выдержали испытание ЮНЕСКО и не испортили имидж УкраиныВ окончательном варианте резолюции 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии Софийский собор и Киево-Печерская Лавра не были включены в "черный список" памятников, которым угрожает уничтожение. Об этом на пресс-конференции сообщила гендиректор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

"Для нас было радостное сообщение, что на 34-й сессии в Бразилии в окончательном решении отсутствовала строка о переводе Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры в список памятников, которые находятся под угрозой уничтожения", - отметила она.

Как считает Куковальская, это является свидетельством того, что Украина отстояла свою позицию и доказала, что в стране есть прогресс в вопросе защиты национального культурного наследия.

Напомним, после инспекции объекта весной 2009 года эксперты ЮНЕСКО рекомендовали украинской стороне расширить буферную зону (территорию, на которой любое строительство должно согласовываться с этой организацией) Софийского собора к Хрещатику и Бессарабской площади, а также ввести мораторий на строительство высотных зданий в центре города и на склонах Днепра (буферная зона Киево-Печерской лавры).

Как доехать в цирк Екатеринбурга Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Отдых для всей семьи в аквапарке Эволюционный прорыв! Тихий час на работе

Лента новостей