Сомалийские пираты захватили норвежский танкер

Сомалийские пираты захватили норвежский танкер с 27 членами экипажа на борту. Судно было захвачено в 500 км от берегов Сомали группой пиратов от 16 до 18 человек, сообщила Норвежская ассоциация судовладельцев, передает Associated Press.

Сразу после случившегося владелец судна сообщил в Министерство иностранных дел Польши, что среди членов экипажа захваченного танкера были 5 польских моряков.

Как сообщалось, 22 марта сомалийские пираты захватили в Аденском заливе индийское судно Al Rafiquei с 16 членами экипажа. А 20 марта пиратами было захвачено греческое судно судна Titan, среди 24 членов экипажа которого есть один гражданин Украины.

В последнее время нападения пиратов на суда, проходящие через Аденский залив, переросли в серьезную международную проблему. Пираты регулярно захватывают иностранные суда и требуют за их освобождение выкуп. Как правило, захваченные суда с экипажем и грузом на борту находятся в руках у пиратов не меньше месяца, бандиты получают за их освобождение несколько миллионов долларов.

В связи с этим 17 декабря 2008 г. Совет Безопасности ООН на заседании принял резолюцию, в которой оговаривается возможность применения иностранными государствами силы против пиратов не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны.

С тех пор в территориальных водах Сомали постоянно дежурят военные корабли разных стран, однако предотвратить нападения пиратов удается, к сожалению, далеко не всегда.

Лучшее железнодорожное оборудование Google запустил специальный проект ко Дню Киева Борьба с ВИЧ по-немецки Идея для подарка – серебряная ложка Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов

Лента новостей