31.07.2007 9:24

Совбезу предложат ввести более жесткие санкции против Ирана

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент США Джордж Буш заявили о необходимости введения более жестких санкций в отношении Ирана из-за ядерной программы Тегерана.

"Относительно Ирана мы заключили, что санкции являются действенной мерой, поэтому следующим этапом, к которому мы готовы приступить, станет ужесточение санкций путем новой резолюции Совета Безопасности ООН", - заявил Г.Браун в ходе официального визита в США, передает Reuters.

Г.Браун, прибывший в США с официальным визитом, в данный момент находится в гостях у президента США в родовом поместье Бушей в Кэмп-Дэвиде на берегу Атлантического океана.

На минувшей неделе британский премьер заявил, что Совбез и новая команда международных инспекторов могут усилить давление на Иран с целью ограничить разработки Тегерана по обогащению урана, несмотря на то что "действующие международные санкции уже продемонстрировали свою эффективность".

В июле 2007г. также была распространена информация о том, что Запад возобновит требования об ужесточении санкций против Ирана не раньше сентября в связи с тем, что в настоящее время перед западными дипломатами стоит ряд более срочных международных вопросов. При этом МИД Ирана сообщил, что власти не станут сворачивать или приостанавливать ядерную программу Исламской Республики, и развитие ядерной промышленности Ирана продолжится в "определенных ранее рамках и не будет зависеть от политических превратностей". В то же время Иран заявил о готовности рассмотреть возможность проведения прямых переговоров с США.

Ранее иранские власти разрешили специалистам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провести инспекцию на заводе по производству тяжелой воды в Араке. Тегеран также согласился на размещение системы защиты МАГАТЭ на ядерном объекте в Натанзе.

Кроме того, Иран и МАГАТЭ достигли договоренности о том, что в ближайшее время будет сформирована новая команда международных инспекторов, которая в кратчайшие сроки получит доступ к заводу по производству тяжелой воды.

Согласно договоренности, делегация МАГАТЭ посетит Иран 6 августа с.г. Она обсудит с иранскими властями ряд технических вопросов, в частности, об условиях инспекции ядерных объектов.

Напомним, на данный момент уже 73 государства присоединились к введенному Советом Безопасности ООН режиму санкций. Как заявляет официальный Тегеран, сейчас Иран обладает запасом обогащенного урана в размере 100 кг. По мнению же экспертов, для создания атомной бомбы необходимо по меньшей мере 500 кг этого вещества

Эксклюзивная женская трикотажная одежда Новый стандарт автономной канализации для вашего дома ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Бизнес форум Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ

Лента новостей