Спрос на платину может сократиться на 2,3% к концу 2008 г.

Спрос на платину до конца 2008 г. может сократиться на 2,3% - до 202,8 т. Об этом сообщается в обзоре компании Johnson Matthey "Платина-2008: предварительные итоги". Дефицит платины на мировом рынке, ожидаемый по итогам 2008 г., может составить 7,5 т. Как следует из материалов компании, ожидаемый в 2008 г. дефицит платины уменьшится почти вдвое по сравнению с предыдущим годом.

По оценкам специалистов компании, в текущем году следует ожидать сокращения предложения платины на мировом рынке на 4,2% - до 195,3 т.

Ожидается, что наиболее существенно сократятся в 2008г. поставки платины из ЮАР. Перебои в поставках электроэнергии, аварийные остановки плавильных установок, нехватка квалифицированного персонала и другие сложности, вероятно, приведут к сокращению выпуска платины в Южной Африке в 2008г на 7,9 т - до 148,6 т.

Выпуск платины в России в 2008г., вероятно, также несколько снизится и составит 26,6 т. В то же время ожидается, что поставки платины из Северной Америки и Зимбабве в этом году увеличатся.

В мировой автомобильной отрасли спрос на платину для производства автокатализаторов в 2008г., согласно предварительным оценкам, увеличится на 2,7 т - до 131,6 т. При этом в Северной Америке спрос снизится на 9,5 т в связи с сокращением производства транспортных средств. Тем не менее, такое снижение будет перевешено ростом применения платины в дизельных сажевых фильтрах на легковых автомобилях в Европе, а также увеличением выпуска автомобилей в Китае и на других развивающихся рынках.

Тем временем в ювелирной отрасли из-за дороговизны ювелирных украшений из платины закупки первичного металла, как ожидается, сократятся на 10,6 т - до 34,8 т. В то же время возрастут поставки ювелирного лома платины, особенно в Японии.

Спрос на платину в инвестиционных целях в 2008г., как ожидается, сократится на 0,8 т - до 4,5 т. Значительные объемы металла были закуплены в I квартале 2008г. через ценные бумаги специализированных инвестиционных фондов. Однако в III квартале 2008г. значительные объемы закупленного таким образом металла снова вернулись на рынок, что способствовало существенному снижению его цены. Однако в Японии инвестиционный спрос на физический металл реагировал на рыночную ситуацию иначе: в I квартале платина продавалась в основном на рынок, а в III квартале начались ее значительные закупки.

«Трактор» выиграл у «Авангарда» благодаря дублю Полыгалова Семь человек больны коронавирусом в Екатеринбурге Вопрос для велосипедиста: нужен ли такой маршрут? ХК «Трактор» покинул голкипер Выбор брендовых солнцезащитных очков

Лента новостей