24.09.2019 4:12

Среди обитателей Индии впервые обнаружили «степной» генетический след

Среди обитателей Индии впервые обнаружили «степной» генетический след

Статья об это появилась в престижном журнале Science.

Сообщается, что открытие носит глобальный характер и позволит ученым воссоздать картину жизни индоевропейцев и распространения их языков по всему миру. В исследовании приняли участие специалисты более чем из 20 стран мира.

«Мы решили проверить старую теорию о том, что население Индии было сформировано за счет притока людей из северных земель, жителей евразийских степей», — говорит доктор исторических наук Андрей Епимахов из ЮУрГУ.

Удалось также реконструировать цепочку путей миграции индоевропейцев с запада на восток, которая включает и Южный Урал, а также Центральную Азию и Северную Индию.

<лагодаря собранным данным ученые смогут перейти от простых схем к формированию сложной исторической картины. А конечной целью историков является получение «этнографического портрета» древнего коллектива в динамике - физический облик, образ жизни, культура и быт индоевропейцев.

Особое место среди исследуемых памятников отводится могильнику бронзового века Каменный Амбар, который находится в Челябинской области. Он является одним из наиболее полно изученных с точки зрения генетики. Этот памятник отличается от многих других в мире хорошей сохранностью генетического материала. Еще один важный момент: он находится на территории Южного Урала, являвшегося одним из основных звеньев на пути миграции индоевропейцев на восток.

Ученые выяснили, что особенности совершения погребального обряда и генетический анализ указывают на то, что люди представляли собой смешанное общество.

Источник

Садовым товариществам пора менять устав В Сельцо семилетняя велосипедистка упала на проезжавший автомобиль Украв банковскую карту, брянец на старости лет попал под статью Брянские больницы получили 25 новых «неотложек» До конца года в Челябинской области будет заменено еще около 400 лифтов

Лента новостей