10.09.2009 8:56

США изучат предложения Ирана по урегулированию ядерной проблемы

США получили пакет предложений Ирана по урегулированию ядерной проблемы, сообщил пресс-секретарь Госдепартамента Иэн Келли. "Мы получили предложения. Теперь мы серьезно и внимательно их изучим", - сказал И.Келли на брифинге для журналистов, стенограмму которого распространила пресс-служба Госдепартамента.

Представитель американского внешнеполитического ведомства напомнил, что администрация Барака Обамы избрала "новый подход по отношению к Ирану". Тем не менее перед Исламской Республикой по-прежнему стоит четкий выбор - "продолжить путь изоляции" или "реинтегрироваться в международное сообщество", указал И.Келли.

Как сообщалось, вчера министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки вручил послам России, Великобритании, Франции, Китая, Германии и представляющей интересы США в Тегеране Швейцарии новый пакет предложений по ряду "разнообразных международных проблем".

В свою очередь представитель Соединенных Штатов Глин Девис на вчерашнем заседании Совета руководителей Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) в Вене заявил о том, что в ближайшее время Иран будет владеть (если не владеет уже) запасами урана, которых достаточно для создания собственного ядерного оружия. В связи с этим он выразил "серьезную обеспокоенность" в связи с обогащением урана в Иране.

Стоит отметить, что детали иранского предложения пока не разглашаются, однако эксперты полагают, что они затрагивают ядерный вопрос, при этом Тегеран не согласится добровольно прекратить свою ядерную программу. Вероятно, Иран вновь прибегнет к излюбленной тактике "затягивания" и ограничится пространными или заведомо не реализуемыми предложениями.

Общественные организации в России и в частности Самары Качественные стройматериалы по доступным ценам Кто хочет стать тестировщиком? Десятки ароматизаторов для вейперов-экспериментаторов Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете

Лента новостей