02.03.2010 8:51

США кардинально сократят свой ядерный арсенал

Высокопоставленный сотрудник американской администрации на условиях анонимности рассказал журналистам о планах Белого дома по масштабному сокращению ядерных вооружений.

Чиновник, которого цитирует телеканал ВВС, сообщил, что администрация США планирует "кардинальное сокращение" ядерного арсенала страны. Кроме того, планируется обширный пересмотр политики США в области ядерного оружия, направленный на предотвращение ядерного распространения.

Новая политика "укажет на необходимость существенного сокращения ядерных арсеналов при сохранении сильного и надежного уровня сдерживания. Представитель Белого дома, уверен, что эти решения приведут к усилению роли неядерных, конвенциональных вооружений в стратегии национальной безопасности.

В то же время он не пояснил, увязаны ли планы реформы с российско-американскими переговорами по стратегическим наступательным вооружениям.

Сегодня российский МИД сообщил, что переговоры по выработке новой договоренности по СНВ возобновятся 9 марта 2010г. "В целях окончательной доработки будущего договора и его представления на подписание президентам России и США стороны условились продолжить официальные переговоры с 9 марта в Женеве", - заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

Девятый раунд российско-американских переговоров по СНВ-2 состоялся в Женеве 1-27 февраля. В результате интенсивной работы стороны существенно продвинулись в согласовании остающихся вопросов по комплексу документов, которые составят "пакет" новой договоренности, отметили в ведомстве.

Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан еще президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991 г. и вступил в силу 5 декабря 1994 г. Срок его действия - 15 лет, то есть он истек 5 декабря 2009 г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов (до 6 тыс. единиц) и около 30% их стратегических носителей (до 1,6 тыс. единиц). К 2001 г. Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, договор установил качественные ограничения: ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями.

Всего со времени окончания "холодной войны" РФ сократила количество стратегических боезарядов, имевшихся и подлежащих зачету по договору, более чем в два раза. Было ликвидировано более 3 тыс. межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1,5 тыс. пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

Нынешние президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама летом 2009 г. взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Конкретные показатели предполагалось согласовать в ходе российско-американских переговоров. Д.Медведев и Б.Обама рассчитывали, что новый договор о сокращении СНВ удастся заключить до конца 2009 г.

Бюст Сталина всплыл на реке спустя 50 лет. Знамение? В Клетне на Honda Shadow разбился 56-летний байкер Благополучие для каждого должно стать идеологией нашей страны, считает Жириновский На нарушениях ПДД попались 855 брянских маршрутчиков Бургерную, которую оценил хоккеист Кузнецов, «разнес» мигрант

Лента новостей