25.09.2006 10:25

США отомстили Венесуэле

Между США и Венесуэлой разгорается новый скандал. Так как вступать в словесную перепалку с венесуэльским президентом Уго Чавесом, в очередной раз назвавшим Дж.Буша "дьяволом", в американской администрации считают недостойным, власти США решили отыграться на министре иностранных дел Венесуэлы Николасе Мадуро.

По заявлениям Н.Мадуро, в аэропорту Нью-Йорка, откуда он собирался вылететь в Венесуэлу, к нему подошли представители правоохранительных органов и попросили пройти в комнату, после чего потребовали от него снять одежду для досмотра. После этого Н.Мадуро попытался объяснить американским служащим, что является иностранным дипломатом. Как отметил глава венесуэльского МИД, он показал диппаспорт, но вместо того, чтобы немедленно отпустить министра, американские служащие начали на него кричать и даже ударили. "Они нарушают международную дипломатическую конвенцию", - подчеркнул Н.Мадуро, передает (С) Associated Press.

Власти США уже извинились перед дипломатом. Как заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Том Кейси, правительство США "может подтвердить, что в аэропорту им.Дж.Кеннеди, к сожалению, произошел инцидент, за который власти США попросили прощения у Н.Мадуро и правительства Венесуэлы".

Однако, как передает радиостанция "Маяк", ООН намерена провести собственное расследование по факту незаконного задержания в аэропорту Нью-Йорка Н.Мадуро. По словам министра, Венесуэла направила протест руководству ООН.

Напомним, что Н.Мадуро был в составе правительственной делегации во главе с президент Венесуэлы У.Чавесом, принимавшей участие в 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 20 сентября У.Чавес назвал президента США Джорджа Буша "дьяволом" и обвинил Вашингтон в навязывании своей воли всему миру. Как отметил У.Чавес, он даже ощущал "запах серы", стоя на трибуне, где днем ранее выступал Дж.Буш. "Он говорил, словно владеет всем миром", - обратил внимание собравшихся на заседании Генассамблеи ООН венесуэльский президент. Эмоциональное выступление президента Венесуэлы правительство США проигнорировало. В частности, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила лишь, что подобные высказывания недостойны руководителя страны.

Однако сегодня У.Чавес заявил, что опасается за свою жизнь из-за того, что он назвал Дж.Буша "дьяволом". Венесуэльский президент не стал распространяться о том, откуда была получена информация о готовящемся покушении на его жизнь, передает (С) Associated Press. "Они не убьют меня, я верю в жизнь", - заявил венесуэльский президент, добавив, что "Господь защитит" его.

Напомним, что нелицеприятная критика в адрес Дж.Буша не раз срывалась с уст У.Чавеса. Ранее он заявлял, что сражаться с "американским империализмом" готов вместе со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Тогда же он назвал американского президента "Мистером Дьяволом".

В политическом противостоянии с США Венесуэла использует свой энергетический потенциал - один из крупнейших в мире. США же являются основным покупателем венесуэльской нефти. До сих пор экономические соображения перевешивали, несмотря на то, что конфликт между двумя странами длится не первый год. Однако недавно Дж.Буш высказал обеспокоенность зависимостью своей страны от венесуэльской нефти, что, по его мнению, несет в себе угрозу национальной безопасности США.

Отношения между США и Венесуэлой сильно испортились в 2002 г., когда администрация Буша поддержала путчистов, временно отстранивших У.Чавеса от власти. Но, несмотря на противоречия и попытки Вашингтона ввести блокаду Венесуэлы, двусторонний оборот между двумя странами неуклонно растет. В 2005 г. он превысил 39 млрд долл.

Рогозин согласен с Трампом, что космос станет ареной войн Твой идеальный цветочный сад На Кипре объявился первый в истории серийный убийца Арест участников Pussy Riot признан законным и вступил в силу Уральский электрик разбогател в США на продажах советских БАДов

Лента новостей