01.12.2020 18:52

Статистика ковидной смертности занижена в 20-120 раз в ряде регионов России, считает независимое издание

Статистика ковидной смертности занижена в 20-120 раз в ряде регионов России, считает независимое издание

Существует Информационный центр по коронавирусу (ИЦК), содержащий ежедневные данные по каждому из 85 российских регионов о госпитализациях, тяжелых больных, доступности свободных коек в больницах и смертях. Но оказалось, что данные по смертности из базы этого самого ИЦК сильно отличаются по многим регионам от данных из открытой базы «Стопкоронавирус.рф».

Журналисты «Медиазоны» получили доступ от анонимного пользователя ИЦК к данным по мониторингу ситуации с коронавирусом. Результатом стало расследование о сильном занижении статистики по смертности от коронавируса в разных регионах. Собственно, многие россияне давно это подозревали.

Ранее публиковались уже данные Росстата о так называемой избыточной смертности в России в этом году. За апрель-сентябрь статистическое ведомство выявило 128 тысяч таких избыточных смертей. Осталось разобраться в причинах этих смертей. Потому что по официальным данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России лишь 40 464 человека скончалось от ковида.

«Медуза» обратила внимание, что в сводках ИЦК общее количество связанных с COVID-19 смертей в период с апреля по 22 ноября 2020 года в два с лишним раза больше, чем указано на сайте «Стопкоронавирус.рф». Ряд регионов предоставляет явно заниженные данные как в ИЦК, так и в Федеральный регистр лиц, больных новой коронавирусной инфекцией» (covid.egisz.rosminzdrav.ru). Отмечается, что это главная база, куда попадают все персональные данные заразившихся ковидом.

В регионах, манипулирующих статистикой, избыточная смертность, по данным Росстата с апреля по сентябрь, в 20–120 раз выше (!), чем смертность от коронавируса по данным упомянутого сайта «Стопкоронавирус.рф» и базы ИЦК. Издание «Медуза» делает вывод, что имеет место «намеренное искажение информации на уровне сбора данных в больницах или при их обработке в региональных правительствах».

При этом отдельно отмечается, что «яркие представители этой группы: Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Липецкая, Брянская, Челябинская, Рязанская, Ярославская, Ленинградская области. Некоторые из этих регионов докладывают в ИЦК о большем количестве смертей, чем на сайт «Стопкороанавирус.рф»; у других данные в базах совпадают; у некоторых в базе ИЦК смертей меньше. Но у всех виден большой разрыв между данными по базам Минздрава и данными Росстата об избыточной смертности».

Сколько на самом деле скончалось людей в России из-за заболевания коронавирусом, мы узнаем, похоже, лишь по завершении эпидемии или даже еще позже.

«Медуза» - независимое от властей России издание.

Источник

В Севском районе сгорел жилой дом На трассе под Стародубом перевернулась автоцистерна Все телефоны Новосибирска на одном ресурсе НХЛ не будет наказывать Кузнецова Квантовый камуфляж скроет от инфракрасных камер (видео)

Лента новостей