07.02.2006 12:44

Стильная штучка: Ксюша Собчак написала бестселлер

Весь 2005 год имя известной телеведущей Ксении Собчак не сходило со страниц таблоидов. То в газетах писали, что от нее накануне свадьбы сбежал жених, то депутаты Мосгордумы называли телепроект «Дом-2» «колыбелью разврата» и даже объявили ему «крестовый поход». А самой Ксюше, похоже, нравится шокировать публику. Так, на сцене Олипийского она открыто заявила: «Я знаю, что я - главный ньюсмейкер, ну про кого еще писать, как не про меня?» - и… оголила свой симпатичный задик…
В новом году «копилка» Ксюши пополнилась еще парочкой скандалов. В первых числах января издательство «Махаон» выпустило книгу «Стильные штучки Ксении Собчак», в которой наша героиня поведала широкой публике о некоторых своих секретах. Другой новостью стало решение, якобы принятое телеканалом НТВ, о закрытии ее программы «Звездный бульвар»…

Ксения, говорят, вы были крайне недовольны тем, что проект «Звездный бульвар» закрыли без вашего согласия?

Ксения Собчак: Я слышала об этом. Причем с моими комментариями!!! Они еще имеют наглость давать мои комментарии!!! Что, мол, якобы, я им что-то сказала, что ушла с канала и т.д. Какая наглость! В этих людях нет ни грамма профессионализма и нормального отношения к своей профессии. Должна же быть какая-то журналистская этика: если тебе не нравится передача, ты можешь просто написать о ней свое мнение. Но откровенно врать и еще приводить чужие цитаты, которые тебе никто никогда не говорил. И за что этим людям дипломы в институте выдавали?! Непонятно…

Так значит, мы вскоре опять увидим «Звездный бульвар»?

Ксения Собчак: Да. Это блоковый проект, который выходит несколько месяцев подряд, а потом делается перерыв. Вот сейчас как раз перерыв, но съемки идут, и он вскоре опять появится. То, что месяц передачи не было, не значит, что ее закрыли. Но у нас как обычно: один раз программа не вышла, значит все: сняли, уволили и вообще все плохо.

Но была же подобная история с Юлией Бордовских и ее передачей «Короткие встречи» на том же НТВ… И кстати, как вообще началось ваше сотрудничество с этим каналом?

Ксения Собчак: Это было их предложение, на которое я согласилась, внеся некоторые свои идеи и коррективы.

По выбору гостей для передачи?

Ксения Собчак: Нет. Я предложила изменения внутри самого проекта. Программа состоит из нескольких частей - это репортажи, интервью и рассказы об увлечениях человека. Такие вот штрихи к портрету. Моя идея была, чтобы герои рассказывали о своих увлечениях и мы вместе с ними пытались это сделать. А это не всегда так просто, как кажется. Вместе с братьями Запашными я ходила по канату, с Алсу мы вместе пели, а в передаче с актером Носиком я попробовала себя в роли актрисы. И в такой обстановке со всеми своими гостями я разговаривала об их жизни, работе, делах. Мне кажется, что это было ново и интересно. Во всяком случае, раньше я нигде такого не видела.

С кем больше всего понравилось общаться?

Ксения Собчак: У меня было много интересных героев. Мне очень понравилось пообщаться с Наоми Кэмпбэлл, хорошее, на мой взгляд, интервью получилось с Павлом Буре, с Алсу.

Что-то новое для себя о них узнали? Ведь все они, за исключением разве что Наоми Кэмпбэлл, ваши хорошие знакомые?

Ксения Собчак: Я горжусь тем, что Алсу именно в моей передаче, вообще в первый раз рассказала о предстоящей свадьбе, показала своего жениха. До этого они об этом нигде не говорили.

И никто на вас не обижался за провокационные вопросы? Или они обсуждаются заранее?

Ксения Собчак: Нет, вопросы, конечно, заранее не обсуждаются, но я считаю, что нормальный человек на них не обидится. Если ты умный и цельный человек, то на любой вопрос найдешь что ответить. Или, в конце концов, можно вообще ничего не говорить….

Есть такое мнение, что раз уж Ксения Собчак спрашивает, значит, так оно и есть…

Ксения Собчак: Вопрос не в том, о чем тебя спросят, вопрос в том, что ты на это ответишь. Я и сама ни на какие вопросы не обижаюсь и другим не советую.

Тогда скажите, почему вы все-таки не вышли замуж?

Ксения Собчак: Эту тему я не комментирую.

А с экс-женихом Александром Шустеровичем продолжаете общаться?

Ксения Собчак: Без комментариев.

Ладно. Теперь понятно, как отвечать на провокационные вопросы. А как обстоят дела с проектом «Дом-2» на ТНТ? Он вам еще не надоел?

Ксения Собчак: А почему он мне должен надоесть? Это моя работа, а работа не может надоесть. Что бы об этом проекте ни говорили - собаки лают, а караван идет… Рейтинг у передачи очень хороший. Ежедневно нас смотрят около 6 млн. зрителей. У нас всё замечательно. Мы строим дом и любовь, и всё у нас получается....

И сколько вы еще будете «строить любовь»?

Ксения Собчак: Я думаю еще очень долго. Временных рамок у проекта нет.

Депутатов Мосгордумы не боитесь? Кстати, ваша мама (сенатор Людмила Нарусова - прим.авт.) как к нему относится?

Ксения Собчак: Мама относится к нему положительно, потому что в отличие от депутатов Мосгордумы она в дополнительном пиаре не нуждается, и с личной жизнью у нее все нормально. Нападают те, кто хочет либо таким образом раскрутиться, либо отвести внимание от реальных проблем. Когда не хочется говорить о том, чего не сделали, почему не повысили стипендии, зарплаты и не решили ряд насущных вопросов, легче всего заняться морализированием и поучить других нравственности. Это такой безотказный способ, которому наши доблестные депутаты научились еще в советские времена.

То есть, ваша мама «Дом-2» смотрит?

Ксения Собчак: Мама моя передачу не смотрит, но относится к ней нормально, без какого-либо раздражения и изжоги.

Прочитала в вашей новой книге историю про то, как вы ей в детстве камушки подкладывали во флаконы из-под духов… Мама у вас просто золотая!

Ксения Собчак: Да, было ужасно смешно. Как она такое выдержала - не представляю. Но что делать: вот такая я была «послушная дочка».

А как возникла идея написать книгу?

Ксения Собчак: Случайно. Я летела в самолете из Франции с одним моим очень хорошим другом. Мы разговаривали, слово за слово, и он подкинул мне эту идею. Сказал что, мол, в России подобной книги нет, и в принципе я являюсь как раз той фигурой, которая могла бы об этом написать.

Что, как вы думаете, он имел в виду под «той фигурой»?

Ксения Собчак: Чтобы с одной стороны это был и дизайнер, и человек увлекающийся модой, разбирающийся в ней и, кроме того, пользующийся авторитетом. Я сначала эту идею всерьез не восприняла. Но потом она мне понравилась, и я начала просто набрасывать какие-то свои заметки. Потом стала перебирать фотографии. С каждой из них была связана какая-то история. Так вот и родилась идея книги.

И вы сидели долгими вечерами и кропотливо писали?

Ксения Собчак: Нет. Поначалу я ходила везде с диктофоном и записывала на него свои мысли. Затем появилась некая структура из рассказов, советов, мыслей на ту или иную тему. А потом я добавила информации - по поводу масок и разных косметических средств, о которых я раньше и сама не знала. Так что в этом смысле книга меня тоже обогатила. В результате получился такой модный справочник. С одной стороны, мне кажется, у него есть «человеческое лицо», то есть он живой, с рассказами, реальными историями и советами (все что я там советую, я испробовала на себе, и это действительно работает). А с другой стороны, там есть какие-то такие справочные материалы, которые мне самой интересно было собирать.

Со специалистами консультировались?

Ксения Собчак: Нет, не со специалистами. Вы знаете, я всегда хорошо училась в институте и у меня хороший навык собирания материала. Безусловно, когда я пишу, к примеру, о лимфодренаже или миостимуляции - это в большей степени справочный материал и написан он более научным языком. И собирала я его из разных источников, связанных с косметологией и т.п. А вот советы, как правильно наносить маску, про касторовое масло, которым хорошо смазывать реснички или как лучше в шкафу разложить вещи, это уже мой жизненный опыт, которым я и поделилась с читателями.

Долго книгу писали?

Ксения Собчак: Да. Это был большой процесс. В целом - около полугода. Но, честно скажу - я особо не напрягалась. Сижу, к примеру, в ресторане, вспоминаю что-то и записываю на диктофон. Я несколько месяцев носила его в сумочке. Друзья даже начали опасаться, что я собираю на них компромат и планирую написать книгу в стиле разоблачений. Когда я попыталась объяснить, что я просто время от времени записываю свои мысли, они относились к этому с подозрением.

А сейчас понравились им ваши «Стильные штучки»?

Ксения Собчак: Да, конечно. Говорят, что интересно и очень хорошо написано.

Гонорар получили?

Ксения Собчак: Естественно.

Большой, если не секрет?

Ксения Собчак: Я такие вещи не разглашаю.

Ну, вы им довольны?

Ксения Собчак: Без комментариев. Я все-таки делаю это не ради гонорара, а ради творчества. Для меня важнее то, что стотысячный тираж уже практически раскуплен и книга пользуется большим успехом. Это для меня важнее.

А новые задумки есть? Мемуары написать не планируете?

Ксения Собчак: Пока у меня есть предложение от издательства сделать еще один тираж этой книги. Да к тому же слишком мало времени прошло, может быть, чуть-чуть попозже будет со временем посвободнее, и родится еще какая-нибудь хорошая идея.

Вы как-то раз упомянули, что посещаете курсы актерского мастерства. Это было ваше личное желание или требование профессии телеведущей?

Ксения Собчак: Нет, это было мое личное желание. Я вообще считаю, что если ты занимаешься каким-то новым делом, то не стыдно совершенствоваться, учиться и набираться опыта. Я ведь пришла на телевидение не как профессиональная телеведущая, а стала ею уже в процессе работы. И естественно, мне нужно было этой новой профессией овладевать. Мне она интересна и очень нравится.

И чему же вас учат?

Ксения Собчак: Это определенная работа над речью, голосом, над фонетикой. Иногда это бывает скучно, иногда интересно, но возможность управлять собой, правильно излагать свои мысли, причем так, чтобы это было еще и красиво, имело влияние на людей, с которыми ты говоришь - это действительно здорово и этому нужно учиться.

А это как-то помогает в вашей повседневной жизни?

Ксения Собчак: Это дает свои результаты. Но примеры приводить не буду - у каждого свои тайны.

А актрисой стать не хотите?

Ксения Собчак: Пока нет. Я развиваюсь в той профессии, которую сама для себя выбрала.

Вы дружите с Андреем Малаховым, он с вами делится профессиональными секретами?

Ксения Собчак: Нас скорее связывают не профессиональные отношения, а дружеские. И поэтому когда мы с ним вдвоем, нам есть что обсудить и помимо этих вещей. Но сейчас вы мне подкинули хорошую идею, я у него обязательно спрошу о его профессиональных секретах.

А кольцо он вам тоже чисто по-дружески подарил?

Ксения Собчак: Вы не поверите, но да. Бывают мужчины, которые делают красивые подарки чисто по-дружески.

А, правда, что на святки вы нагадали себе будущего супруга с именем Иосиф?

Ксения Собчак: (Смеется.) Правда. Просто в какой-то момент в зал, где происходила вечеринка, вошел Иосиф Кобзон. А мне как раз выпало узнать имя первого встречного мужчины. Спрашивать не пришлось - его и так все знают.

А вы верите в эти гадания?

Ксения Собчак: Нет. И Иосифа я специально не ищу.