Строителям организовали свалку

Строителям организовали свалкуСтроителям организовали свалкуДнепропетровские власти нашли способ избавиться от самого оползнеопасного оврага в городе — Евпаторийской балки между жилмассивами Тополь и Победа. План санации этой территории, разработанный институтом «Днепрокоммунпроект», предполагает ее использование в качестве полигона для утилизации строительных отходов. Если овраг будет исправно наполняться мусором, то через десять лет он превратится в лесопарковую зону.

Днепропетровский горсовет передал в аренду ООО «Строительные отходы», созданному местной мэрией совместно с эстонской компанией «Балтлендер» (доли составляют 26 и 74% соответственно), Евпаторийскую балку для организации там свалки. Заполнив овраг под завязку грунтом, который извлекается при рытье котлованов, и другим строительным мусором, город в итоге получит около 10 га лесопарковой зоны.

Как сообщил «ДС» директор ООО Николай Слабенко, прежде чем начать прием отходов, балку оборудовали водостоками. А сейчас СП занимается землеотводом производственного участка в районе проспекта Труда, на котором установят оборудование для измельчения и переработки мусора.

По словам директора коммунального предприятия «Инженерная защита территорий» Юрия Березы, несанкционированная свалка строительных отходов в городские балки, когда мусор перекрывает естественное движение ливневых вод и усиливает опасность оползней, стала для областного центра проблемой. Из бюджета Днепропетровска ежегодно тратится около 1 млн грн. только на очищение водостока в шести балках в правобережной части города. На большее у властей нет средств, хотя пятилетняя Программа развития инженерной защиты территорий областного центра, принятая еще в 2005 г., предполагала, что на эти цели из казны будет ежегодно выделяться по 35–40 млн грн.

Понимая, что самостоятельно решить проблему оползней они не смогут, власти настойчиво призывают инвесторов осваивать овраги. Как уже писала «ДС», часть Красноповстанческой балки, согласно генплану, предполагается застроить жильем, а Тоннельную, возле жилмассива Сокол, — отдать под зоопарк. Насколько коммерчески привлекательны эти проекты, сказать сложно, поскольку освоение оврагов требует сооружения водоотводящих колодцев и мощных фундаментов.

Пока полигон строительного мусора в Евпаторийской балке — единственный легально действующий в Днепропетровске. Но не исключено, что балки и дальше будут использоваться для производственных нужд с последующей санацией территории. Антикризисная программа, принятая муниципалитетом в начале года, предполагает создание в Днепропетровске порядка десяти пунктов сортировки различных отходов. Вполне логично, если хотя бы часть их разместят в оврагах, куда местные жители выбрасывают все ненужное.

Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Разработка и продвижение сайтов на высшем уровне Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов

Лента новостей