24.10.2019 22:32

Свалка не горит, «АнтиСмог» не плачет

Свалка не горит, «АнтиСмог» не плачет

Под ногами хлюпает грязь. Если приглядеться, то можно увидеть упаковку от мороженого, бутылек из-под крема и кусок шины. И это дорога – тут накатано. А дальше сплошное полотно из пакетов, железных прутьев и прочего мусора. Больше 55 гектар подлежит рекультивации с 1993 года Закрыли городскую свалку в Челябинске только осенью прошлого года. А сейчас в голове не укладывается, разве может тут через 20 лет возникунть парк, как утверждают в пресс-службе предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»? Но главный специалист предприятия по проектам уральского региона Дмитрий Тюрин уточняет:

– Годика через два здесь будет красивый зеленый холм. Трава вырастает за три-четыре месяца, а посадку планируем уже весной 2021 года. Сейчас заканчивают подготовительный этап работ. Переформировывают «тело» свалки в четкую геометрическую фигуру, которая будет иметь оптимальный объем для проекта. Рабочие снимают те слои, которые были насыпаны совершенно произвольным образом, выравнивают обрывы. Свежий мусор уже убрали в другое место, чтобы не было возгораний. Сейчас все подготовительные работы направлены на то, чтобы потом возвести армогрунтовую стену, систему сбора фильтрата и ливневых стоков.

Через три-четыре недели начнут следующий этап рекультивации – технический. Планируют установить три мембраны. Первую для того, чтобы газ собирался у дрен. Вторую - для ограничения попадания осадков. А третий будет закрепляющим, как сказал Дмитрий Тюрин, чтобы все не развалилось. В целом на рекультивацию свалки планируют потратить 3,5 миллиарда рублей. На подготовительный уже потратили около 140 миллиона рублей.

Работу строителей контролирует независимая экологическая организация «АнтиСмог». Активисты ежедневно осматривают территорию при помощи квадрокоптера и проверяют воздух на содержание вредных веществ. Раз в неделю приезжают специалисты из Всероссийского общества охраны природы. Сами генподрядчики берут замеры в шести точках три раза в неделю по 11 показателям.

Неподалёку, рядом с работающими эскаваторами и КамАЗами, стоят большие цистерны. Как объясняют активисты «АнтиСмога», в них хранится вода на случай возникновения пожара. Однакоп ожаров, по словам рабочих, не было уже давно. Неделю назад случилось последнее задымление, сейчас уже и это исключено. А когда свалка была действующей, то по-настоящему горела несколько раз в год.

Городская свалка не давала спокойно жить челябинцам не один десяток лет. Постоянными пожарами и отвратительным запахом она как бы напоминала: пора уже рекультивировать. Хочется верить, что через два, три или пусть даже 20 лет на этом месте и правда будет парк, где можно будет спокойно гулять и дышать полной грудью.

Фото автора

Источник

Блогер Виткевич раскритиковал проведение Свенских ярмарок Мертвым нашли подростка, исчезнувшего неделю назад Карен Даллакян: «Преступления в отношении животных многие правоохранители считают незначительными» Звездопад над провинцией: в Челябинской области могут наблюдать космическое яркое явление Галкин отреагировал на результат конкурса «Голос.Дети»

Лента новостей